43+ Rekomendasi Anime Shoujo Terbaik

Mau tahu rekomendasi nonton anime Shoujo terbaik? Jika anime anak cowok ada Shounen, maka Shoujo merupakan anime yang dikhususkan untuk remaja wanita.

Walaupun bebas saja sih karena semua sesuai selera, namun biasanya anime Shoujo gabungan antara Romance dan Slice Of Life, terkadang juga terselip Shoujo Mix genre Comedy, kocak deh yang pastinya seru dan menghibur.

Apa Itu Anime Shoujo?

Anime shoujo adalah anime yang ditujukan untuk para gadis remaja. Nama shoujo sendiri berasal dari bahasa Jepang yang artinya gadis, sobat.

Genre shoujo kental akan visualnya yang manis dan biasanya dipadukan dengan genre-genre yang membuat para gadis meleleh, yang paling kentara adalah Film romance.

Anime shoujo erat kaitannya dengan genre romance dimana kamu akan menemui tokoh dengan penampilan yang menawan. Kehadiran tokoh-tokoh menawan tersebut hadir untuk memuaskan para shoujo, bahkan cukup jarang Karakter From Zero to Hero.

Oleh karena itu, anime shoujo kerap disebut ladangnya para husbu alias tokoh-tokoh pria yang tampan. Nah, di kesempatan kali ini, mimin selaku tim Kuotamedia.net mau ngasih tahu kamu nih apa saja anime shoujo terbaik yang layak untuk kamu tonton dikala suntuk melanda.

Mau tahu rekomendasi anime shoujo terbaik versi Kuotamedia.net yang pastinya oke banget untuk masuk ke list tontonan sobat? Tanpa perlu berlama-lama, silakan simak beberapa rekomendasi anime shoujo terbaik dibawah ini, ya.

43. Chibi Maruko-chan (1995)

Chibi Maruko chan

Chibi Maruko chan

Di urutan pertama daftar rekomendasi anime shoujo terbaik ini kami merekomendasikan Chibi Maruko-chan untuk kamu tonton, sobat.

Chibi Maruko-chan adalah salah satu dari sekian banyak anime shoujo terbaik yang tentu namanya sudah gak asing di telinga kamu. Chibi Maruko-chan adalah anime klasik nan legendaris.

Chibi Maruko-chan mengisahkan tentang keseharian Maruko, seorang bocah SD ceroboh dan orang-orang di sekelilingnya meliputi keluarga dan teman-temannya.

Chibi Maruko-chan menghadirkan cerita bergenre slice of life yang terbilang ringan sehingga cocok untuk ditonton siapa saja terutama para shoujo.

Informasi Terkait Chibi Maruko-chan

Tokoh Utama Maruko, Sakiko, Toshiko
Musim Tayang Winter 1995
Tanggal Tayang 8 Januari 1995 – Sekarang
Genre Slice of Life, Comedy, Shoujo
Skor 6/10

42. Gakuen Babysitters (2018)

Gakuen Babysitters

Gakuen Babysitters

Apa jadinya jika para balita menjadi tokoh utama di anime shoujo? Menggemaskan? Tentu saja.

Gakuen Babysitters adalah nomor berikutnya dari anime shoujo terbaik yang layak untuk kamu saksikan. Meski plotnya terasa kurang nendang, tidak ada salahnya untuk menyimak sinopsis dan informasin singkatnya sebagai berikut.

Gakuen Babysitters menceritakan tentang Kashima dan adik balitanya, Kotarou yang memutuskan untuk menjadi bagian dari klub babysitter di sekolah mereka.

Gakuen Babysitters pun akan membawa sobat untuk melihat keseharian Kashima sebagai babysitter dan Kotarou bersama balita-balita lainnya.

Informasi Terkait Gakuen Babysitters

Tokoh Utama Kashima, Kotarou, Kamitani
Musim Tayang Winter 2018
Tanggal Tayang 7 Januari 2018 – 25 Maret 2018
Genre School, Shoujo, Comedy, Slice of life
Skor 6,1/10

41. Lovely Complex (2007)

Lovely Complex

Lovely Complex

Lovely Complex adalah anime shoujo school klasik yang gak boleh untuk kamu lewatkan. Walaupun dari segi visual, Lovely Complex terasa ketinggalan jaman.

Namun dari segi plot dan eksekusi cerita, Lovely Complex cukup oke untuk kamu simak terlebih jika kamu mencari unsur comedy dalam anime shoujo, sobat.

Lovely Complex mengisahkan tentang Risa dan Atsushi, dua orang pelajar yang sama-sama punya masalah dengan tinggi badan mereka, anime ini cukup cocok buat kalian penyuka Anime School Terbaik.

Menyadari kesamaan tersebut, keduanya pun menjadi berteman dekat hingga perasaan mulai mencampuri pertemanan keduanya. Lovely Complex punya departemen tokoh yang terbilang unik, sobat.

Informasi Terkait Lovely Complex

Tokoh Utama Risa, Atsushi, Nobuko
Musim Tayang Winter 2007
Tanggal Tayang 7 April 2007 – 29 September 2007
Genre Romance, Comedy, School, Shoujo
Skor 6,1/10

40. Candy Candy (1976)

Candy Candy

Candy Candy

Mencari anime shoujo klasik lainnya? Maka sobat bisa coba saksikan Candy Candy. Candy Candy adalah salah satu anime shoujo klasik yang identik dengan tokoh bermata besar dan berdagu lancip.

Tayang 1976 lalu, Candy Candy cocok disaksikan oleh kamu yang sedang mencari anime dengan atmosfir vintage. Candy Candy mengisahkan tentang sang tokoh utama, Candy seorang anak yatim piatu yang tinggal di panti asuhan.

Seseorang berjuluk “Pangeran Bukit” adalah sosok yang teramat penting bagi hidupnya. Setelah diadopsi, Candy menemukan seorang pria yang mirip sekali dengan Pangeran Bukit. Siapa dia sebenarnya?

Informasi Terkait Candy Candy

Tokoh Utama Candy, Anthony, Albert
Musim Tayang Fall 1976
Tanggal Tayang 1 Oktober 1976 – 2 Februari 1979
Genre Slice of life, Drama, Shoujo
Skor 6,2/10

39. Skip Beat! (2008)

Skip Beat

Skip Beat

Jika Candy Candy dirasa terlalu jadul, silakan saksikan Skip Beat! yang tampil lebih kekinian meskipun secara visual, jika ia dibandingkan dengan anime masa kini akan sangat jauh perbandingannya.

Meski begitu, Skip Beat! punya plot yang terbilang oke untuk sekelas anime shoujo. Seperti apa sinopsis singkatnya? Skip Beat! mengisahkan tentang seorang gadis penuh mimpi dan ambisi bernama Kyouko.

Sayang mimpi dan ambisinya akan dunia seni peran tak sejalan dengan kisah cintanya yang berujung pahit. Membulatkan tekad, Kyouko pun mengejar mimpinya guna membalaskan dendam pada sang mantan kekasih.

Informasi Terkait Skip Beat!

Tokoh Utama Kyouko, Ren, Shoutarou
Musim Tayang Fall 2008
Tanggal Tayang 6 Oktober 2008 – 30 Maret 2009
Genre Drama, Romance, Comedy, Shoujo
Skor 6,3/10

38. Kimi ni Todoke (2009)

Kimi ni Todoke

Kimi ni Todoke

Anime shoujo erat kaitannya dengan romance. Kimi ni Todoke pun membuktikannya. Kimi ni Todoke adalah salah satu anime shoujo terbaik yang menawarkan premis kisah romansa anak SMA.

Menonton Kimi ni Todoke mungkin akan membawa sobat bernostalgia akan masa lalu. Ini dia sinopsis dan informasi singkatnya, walaupun berbeda cerita tentunya dengan Anime Isekai yang sudah ada di pasaran.

Kimi ni Todoke mengisahkan tentang seorang gadis sosial yang hidup nyaris tanpa interaksi sosial dengan teman-teman sekelasnya hingga suatu hati.

Seorang pria sekaligus teman sekelasnya yang terkenal akan ketampanan dan kepintarannya mengajaknya bicara. Berawal dari sini, hubungan keduanya pun menjadi dekat.

Informasi Terkait Kimi ni Todoke

Tokoh Utama Sawako, Shouta, Ryuu
Musim Tayang Fall 2009
Tanggal Tayang 7 Oktober 2009 – 31 Maret 2010
Genre Drama, Romance, School, Shoujo
Skor 6,3/10

37. Sakurasou no Pet na Kanojo (2012)

Sakurasou no Pet na Kanojo

Sakurasou no Pet na Kanojo

Dengan premis yang gak klise, Sakurasou no Pet na Kanojo adalah nomor selanjutnya dari anime shoujo terbaik yang kami rekomendasikan kepada sobat.

Kental akan unsur comedy, Sakurasou no Pet na Kanojo memberikan pengalaman menonton anime shoujo berbumbu comedy yang sayang untuk kamu lewatkan.

Sakurasou no Pet na Kanojo mengisahkan tentang sang tokoh utama bernama Sorata Kanda yang tinggal di sebuah asrama khusus berisikan orang-orang yang nyentrik bin aneh.

Sakurasou no Pet na Kanojo akan membawa kamu melihat bagaimana keseharian tokoh-tokoh di dalamnya yang berpadu dengan visual manis.

Informasi Terkait Sakurasou no Pet na Kanojo

Tokoh Utama Sorata, Nanami, Mashiro
Musim Tayang Fall 2013
Tanggal Tayang 9 Oktober 2013 – 26 Maret 2014
Genre Comedy, Drama, Romance, Slice of life
Skor 6,4/10

36. Ookami to Koushinryou (2008)

Ookami to Koushinryou

Ookami to Koushinryou

Jika sobat sedang mencari anime shoujo bergenre fantasy, gak ada salahnya untuk coba menyaksikan Ookami to Koushinryou yang merupakan salah satu anime shoujo bergenre fantasy.

Anime yang sarat akan hal-hal magis yang mustahil terjadi di dunia nyata. Cenderung dramatis, silakan masukkan anime ini ke dalam list kamu.

Ookami to Koushinryou mengisahkan tentang perjalanan seorang pedagang keliling dan seorang gadis setengah serigala bernama Holo yang dipercaya akan membawa keberuntungan jika disembah.

Siapa sangka perasaan mulai timbul di antara dua pengelana yang mulai mengenal satu sama lain seiring berjalannya waktu.

Informasi Terkait Ookami to Koushinryou

Tokoh Utama Holo, Lawrence, Norah
Musim Tayang Winter 2008
Tanggal Tayang 9 Januari 2008 – 26 Maret 2008
Genre Adventure, Fantasy, Romance, Historical
Skor 6,4/10

35. Tokyo Mew Mew (2002)

Tokyo Mew Mew

Tokyo Mew Mew

Nomor lain dari anime shoujo Bergenre Anime Fantasy datang dari Tokyo Mew Mew. Tokyo Mew Mew adalah salah satu anime klasik legendaris yang sudah dikenal banyak orang.

Jika kamu masih asing dengan Tokyo Mew Mew, silakan simak sinopsis dan informasi singkat mengenai anime shoujo keluaran tahun 2002 di bawah ini.

Tokyo Mew Mew menceritakan tentang sang tokoh Momomiya yang mendapati dirinya bisa berubah menjadi sesosok gadis kucing lengkap dengan telinga dan Kekuatan Sihir setelah dirasuki oleh sesosok kucing misterius.

Kemudian diketahui bahwa Momomiya alias Mew harus melawan monster-monster alien.

Informasi Terkait Tokyo Mew Mew

Tokoh Utama Mew, Zakuro, Mint
Musim Tayang Spring 2002
Tanggal Tayang 6 April 2002 – 29 Maret 2003
Genre Sci-fi, Comedy, Romance, Fantasy, Shoujo
Skor 6,5/10

34. 3D Kanojo: Real Girl (2018)

3D Kanojo: Real Girl

3D Kanojo: Real Girl

Salah satu anime shoujo dengan premis unik yang sayang untuk sobat lewatkan datang dari 3D Kanojo: Real Girl. 3D Kanojo: Real Girl adalah salah satu anime shoujo terbaik yang menghadirkan kisah romansa anak SMA.

Terdengar klise memang, tapi coba simak sinopsis dan informasi singkatnya berikut ini. 3D Kanojo: Real Girl mengisahkan tentang seorang otaku asosial bernama Tsutsui.

Suatu insiden yang membuatnya dihukum membersihkan kolam renang di sekolahnya kemudian membawa dirinya bertemu dengan Igarashi, gadis cantik yang secara spontan mengajaknya untuk pacaran. Bagaimana kah kelanjutannya?

Informasi Terkait 3D Kanojo: Real Girl

Tokoh Utama Tsutsui, Igarashi, Yuuto
Musim Tayang Spring 2018
Tanggal Tayang 4 April 2018 – 20 Juni 2018
Genre School, Romance, Comedy, Shoujo
Skor 6,5/10

33. Nijiiro Days (2016)

Nijiiro Days

Nijiiro Days

Mencari anime shoujo bergenre romance dengan eksekusi cerita yang terbilang lembut tanpa terkesan berlebihan?

Sobat bisa coba saksikan Nijiiro Days yang mampu menjawab permintaan sobat akan anime shoujo bergenre romance lembut. Menonton Nijiiro Days pun terasa relevan dengan kehidupan kita, lho.

Nijiiro Days sendiri mengisahkan tentang pertemuan Natsuki dan Anna pada malam natal dimana Natsuki baru saja dicampakkan oleh sang kekasih. Pertemuan ini pun membawa keduanya menjadi dekat.

Tak hanya sampai disitu, Nijiiro Days juga menghadirkan kisah romansa 3 teman Natsuki lainnya.

Informasi Terkait Nijiiro Days

Tokoh Utama Natsuki, Keiichi, Matsunaga
Musim Tayang Winter 2016
Tanggal Tayang 10 Januari 2016 – 26 Juni 2016
Genre School, Romance, Slice of life, Shoujo
Skor 6,6/10

32. Howl no Ugoku Shiro (2004)

Howl no Ugoku Shiro

Howl no Ugoku Shiro

Berformat movie, Howl no Ugoku Shiro adalah nomor berikutnya dari anime shoujo terbaik yang kami rekomendasikan kepada kamu yang sedang mencari anime shoujo berbalut fantasy ala fairy tale.

Merupakan produksi Studio Ghibli, kamu gak perlu meragukan lagi akan kualitas visual yang anime ini miliki, sobat. Howl no Ugoku Shiro mengisahkan tentang Sophie, seorang putri pengrajin topi yang mendapati dirinya terkena kutukan oleh seorang penyihir bernama Howl.

Howl sendiri dikenal sebagai penyihir yang mata keranjang. Sophie yang dikutuk menjadi nenek keriput pun melakukan petualangan untuk menemukan keberadaan Howl.

Informasi Terkait Howl no Ugoku Shiro

Tokoh Utama Howl, Sophie, Calcifer
Musim Tayang
Tanggal Tayang 20 November 2004
Genre Romance, Drama, Fantasy, Magic
Skor 6,6/10

31. Watashi ga Motete Dousunda (2016)

Watashi ga Motete Dousunda

Watashi ga Motete Dousunda

Untuk kamu para shoujo, Watashi ga Motete Dousunda mungkin akan begitu terasa relevan dengan kehidupan kamu.

Berpremis tentang merubah diri menjadi lebih cantik, Watashi ga Motete Dousunda adalah nomor berikutnya di daftar rekomendasi shoujo terbaik yang layak untuk kamu masukkan ke dalam list tontonan.

Watashi ga Motete Dousunda sendiri menceritakan tentang sang tokoh utama, Kae yang bak ketibak durian jatuh, dirinya mengalami penurunan berat badan secara dratis.

Kae yang tadinya gemuk kini menjadi sangat langsing dan cantik. Sontak, beberapa teman prianya pun mencoba untuk mendekati dan memenangkan hati dari si Kae ini.

Informasi Terkait Watashi ga Motete Dousunda

Tokoh Utama Kae, Nanashima, Mutsumi
Musim Tayang Fall 2016
Tanggal Tayang 7 Oktober 2016 – 23 Desember 2016
Genre Harem, Comedy, Romance, School
Skor 6,7/10

30. Nisekoi (2014)

Nisekoi

Nisekoi

Nama Nisekoi sendiri dikenal sebagai Anime Harem. Selain itu, dengan penggambaran kisah romansa yang lucu dan manis, Nisekoi juga cocok lho untuk menjadi tontonan para shoujo.

Berpremis unik dengan plot yang kuat, layak rasanya memasukkan Nisekoi ke dalam list kamu. Berikut adalah sinopsis dan informasi singkatnya.

Nisekoi mengisahkan tentang sang tokoh utama, Raku yang sedang melakukan pencarian terhadap teman masa kecilnya yang masih menjadi misteri siapa dan dimana keberadaannya.

Kalung liontin adalah satu-satunya petunjuk yang Raku punya. Kini Raku dihadapkan pada dua gadis yang berpeluang sebagai teman masa kecilnya dulu.

Informasi Terkait Nisekoi

Tokoh Utama Raku, Chitoge, Onodera
Musim Tayang Winter 2014
Tanggal Tayang 11 Januari 2014 – 24 Mei 2014
Genre Harem, School, Romance, Comedy
Skor 6,7/10

29. Byousoku 5 Centimeter (2007)

Byousoku 5 Centimeter

Byousoku 5 Centimeter

Byousoku 5 Centimeter adalah salah satu anime movie terbaik yang tayang 2007 lalu.

Dengan cerita yang melankolis dan dramatis, Byousoku 5 Centimeter cocok sekali untuk ditonton oleh kamu yang sedang mencari amunisi baper. Berpremis hubungan percintaan yang kompleks, silakan simak ulasan singkatnya berikut ini.

Byousoku 5 Centimeter mengisahkan tentang dua orang teman semasa kecil bernama Takaki dan Akari yang harus berpisah karena salah satu dari keduanya harus bermigrasi.

Hubungan jarak jauh pun mereka lakukan meski lamban laun hubungan mereka mulai renggang. Ditambah, ada orang ketiga di antara hubungan mereka.

Informasi Terkait Byousoku 5 Centimeter

Tokoh Utama Takaki, Akari, Kanae
Musim Tayang
Tanggal Tayang 3 Maret 2007
Genre Slice of Life, Drama, Romance
Skor 6,8/10

28. Tsuki ga Kirei (2017)

Tsukigakirei

Tsuki ga kirei

Nomor lain dari anime shoujo bergenre romansa dengan eksekusi cerita yang lembut bisa sobat saksikan lewat Tsuki ga Kirei.

Tsuki ga Kirei mampu menyajikan kisah romansa yang terbilang klise menjadi suatu sajian yang menarik untuk disimak. Penasaran? Silakan simak sinopsis dan informasi singkat dari anime yang tayang 2017 lalu ini.

Tsuki ga Kirei menceritakan tentang dua orang bocah sekolah menengah pertama, Akane dan Kotarou yang mencoba untuk menghabiskan tahun terakhir mereka di bangku SMP bersama-sama.

Pertemanan yang mereka jalani pun mencapai tahap yang lebih serius saat keduanya dihadapkan pada rencana di masa depan. Baca juga rekomendasi Anime Rating Share Rendah namun masih layak untuk ditonton.

Informasi Terkait Tsuki ga Kirei

Tokoh Utama Akane, Kotarou, Chinatsu
Musim Tayang Spring 2007
Tanggal Tayang 7 April 2017 – 30 Juni 2017
Genre School, Drama, Slice of Life
Skor 6,8/10

27. Gekkan Shoujo Nozaki-kun (2014)

Gekkan Shoujo Nozaki-kun

Gekkan Shoujo Nozaki-kun

Menghadirkan kisah Anime Romance yang tak biasa, Gekkan Shoujo Nozaki-kun adalah nomor selanjutnya dari anime shoujo terbaik yang kami rekomendasikan untuk kamu.

Mungki yang kebetulan menyukai perpaduan genre romance dan Anime comedy pada sebuah anime shoujo. Gekkan Shoujo Nozaki-kun punya komposisi humor yang cukup kuat, lho.

Gekkan Shoujo Nozaki-kun menceritakan tentang Chiyo Sakura yang harus berlapang dada setelah pria yang ditaksirnya malah salah mengartikan pengakuan cinta yang ia berikat.

Terjebak pada situasi yang sulit, kini Chiyo menjadi asisten dari Nozaki, teman sekolah sekaligus mangaka yang ia cintai dalam diam.

Informasi Terkait Gekkan Shoujo Nozaki-kun

Tokoh Utama Chiyo, Nozaki, Mikorin
Musim Tayang Summer 2014
Tanggal Tayang 7 Juli 2014 – 22 September 2014
Genre Romance, School, Slice of life, Shoujo, Comedy
Skor 6,9/10

26. Peach Girl (2005)

Peach Girl

Peach Girl

Mencintai diri sendiri apa adanya adalah pesan yang Peach Girl bawa untuk para shoujo. Peach Girl adalah salah satu anime shoujo terbaik yang tergolong klasik.

Meski minus di bagian visual, Peach Girl menyajikan eksekusi cerita yang menarik lewat premis yang ia punya. Penasaran? Ini dia sinopsis dan informasi singkatnya.

Peach Girl menceritakan tentang sang tokoh utama, Momo Adachi yang sering dianggap negatif oleh orang-orang di sekolahnya karena warna kulit gelap yang dimilikinya.

Warna kulit gelap sendiri sudah menjadi stigma negatif bagi masyarakat Jepang. Momo pun berusaha mengubah dirinya dengan Toji, pria yang ditaksirnya.

Informasi Terkait Peach Girl

Tokoh Utama Momo, Kairi, Sae
Musim Tayang Winter 2005
Tanggal Tayang 8 Januari 2005 – 25 Juni 2005
Genre Slice of Life, Drama, Romance, Shoujo
Skor 7/10

25. Hal (2013)

Hal

Hal

Nomor lain dari anime shoujo berformat movie dapat sobat temui lewat Hal. Hal adalah salah satu anime shoujo yang memadukan genre romance dengan sci-fi.

Punya cerita yang dramatis dan plot twist di bagian ending, Hal menarik banget untuk sobat sekalian simak. Terlebih, ia punya visual yang khas anime shoujo sekali.

Hal mengisahkan tentang sebuah robot yang tentunya memiliki hubungan dengan Anime Genre Mecha, yang diprogram untuk membantu seorang gadis pengangguran yang selalu mengurung diri di kamarnya.

Kurumi, Bukan tanpa sebab, Kurumi yang mengurung diri ini depresi akan meninggalnya sang kekasing, Hal. Kini robot tersebut sengaja diciptakan mirip Hal untuk membantu Kurumi.

Informasi Terkait Hal

Tokoh Utama Hal, Kurumi, Ryuu
Musim Tayang
Tanggal Tayang 8 Juni 2013
Genre Sci-fi, Romance, Drama, Shoujo
Skor 7/10

24. Hana yori Dango (1996)

Hana yori Dango

Hana yori Dango

Anime shoujo yang satu ini tentu sudah gak asing lagi bagi beberapa dari kamu karena ia sudah diangkat menjadi beberapa live action berbentuk seri drama.

Ya, siapa lagi kalau bukan Hana yori Dango. Bertabur karakter pria-pria tampan, Hana yori Dango adalah sajian shoujo klasik yang kaya akan reverse harem dan fanservice, sobat.

Hana yori Dango sendiri menceritakan tentang Makino, seorang gadis miskin yang bekesempatan untuk bersekolah di sekolah bergensi yang diisi oleh orang-orang elit.

Oleh karena suatu insiden, Makino harus berurusan dengan F4, geng berisikan siswa-siswa tampan. Bagimana cara Makino menghadapi mereka semua?

Informasi Terkait Hana yori Dango

Tokoh Utama Makino, Tsukasa, Rui
Musim Tayang Fall 1996
Tanggal Tayang 8 September 1996 – 31 Agustus 1997
Genre Shoujo, School, Romance, Comedy, Harem
Skor 7,1/10

23. Kuzu no Honkai (2017)

Kuzu no Honkai

Kuzu no Honkai

Dengan konsep cerita yang dewasa dan cenderung sedikit vulgar, mungkin Kuzu no Honkai tak cocok untuk ditonton oleh sebagian orang.

Terlepas dari itu, salah satu anime shoujo terbaik rilisan 2017 lalu ini punya plot cerita yang kuat yang mana akan membuat kamu begitu gregetan. Penasaran? Ini dia sinopsis singkatnya.

Kuzu no Honkai mengisahkan tentang dua orang siswa SMA, Mugi dan Hanabi yang memutuskan untuk menjadi sepasang kekasih palsu setelah sakit hati yang keduanya terima akan cinta yang bertepuk sebelah tangan.

Berangkat dari cinta palsu, kelanjutan hubungan Mugi dan Hanabi pun menjadi semakin kompleks dan provokatif.

Informasi Terkait Kuzu no Honkai

Tokoh Utama Mugi, Hanabi, Akane
Musim Tayang Winter 2017
Tanggal Tayang 13 Januari 2017 – 31 Maret 2017
Genre Drama, Romance, Ecchi, School
Skor 7,2/10

22. Shigatsu wa Kimi no Uso (2014)

Shigatsu wa Kimi no Uso

Shigatsu wa Kimi no Uso

Jika kamu penggemar anime berkonsep musik, maka Shigatsu wa Kimi no Uso adalah nomor wajib yang harus masuk ke dalam list kamu.

Shigatsu wa Kimi no Uso sendiri merupakan salah satu anime shoujo terbaik yang menghadirkan cerita penuh haru nan melankolis. Tak heran banyak yang menjadikan anime ini sebagai favorit.

Shigatsu wa Kimi no Uso menceritakan tentang seorang pianis muda, Kousei yang harus mengubur mimpi besarnya setelah ditinggalkan oleh ibunya.

Tahun-tahun pun berlalu dan kini oleh suatu pertemuannya dengan seorang gadis berkemampuan memainkan biola handal, Kousei pun mulai membangkitkan kembali mimpi yang dikuburnya.

Informasi Terkait Shigatsu wa Kimi no Uso

Tokoh Utama Kousei, Kaori, Tsubaki
Musim Tayang Fall 2014
Tanggal Tayang 10 Oktober 2014 – 20 Maret 2015
Genre School, Romance, Drama, Music
Skor 7,2/10

21. Orange (2016)

Orange

Orange: Mirai

Jika kamu mengharapkan Orange sebagai sajian anime shoujo yang penuh dengan warna warni kehidupan romansa anak SMA, maka maaf saja karena Orange tak bisa mewujudkan itu.

Orange adalah salah satu anime shoujo terbaik yang membawa premis kelam berbalut romance. Penasaran seperti itu? Simak sinopsis singkatnya berikut ini.

Orange mengisahkan tentang Naho yang mendapatkan kiriman surat dari dirinya di masa depan yang berisikan akan fakta dimana teman terbaiknya, Kakeru akan meninggal akibat bunuh diri dalam waktu depan.

Tak ingin hal buruk itu terjadi, Naho pun berupaya keras untuk mengubah takdir Kakeru. Mampu kah Naho?

Informasi Terkait Orange

Tokoh Utama Naho, Kakeru, Suwa
Musim Tayang Summer 2016
Tanggal Tayang 4 Juli 2016 – 26 September 2016
Genre Drama, Romance, School, Shoujo
Skor 7,3/10

20. Kaichou wa Maid-sama! (2010)

Kaichou wa Maid-sama!

Kaichou wa Maid-sama!

Berangkat dari seri manga terkenal, Kaichou wa Maid-sama! adalah nomor berikutnya dari anime shoujo terbaik yang harus masuk ke dalam list kamu.

Kenapa? Karena Kaichou wa Maid-sama! identik sekali dengan unsur-unsur shoujo di dalam ceritanya. Tokoh yang rupawan dengan adegan romansa yang bikin baper adalah jurus jitunya.

Kaichou wa Maid-sama! mengisahkan tentang Misaki, seorang ketua OSIS yang terkenal akan julukannya sebagai “Ketua Iblis” yang kedapatan punya pekerjaan sampingan sebagai pelayan cafe berpakaian maid yang bertolak belakang sekali dengan kepribadiannya saat di sekolah.

Kepergok oleh siswa paling tampan di sekolahnya, tak ada yang bisa Misaki lakukan selain menuruti kemauan Usui agar rahasianya tetap aman terjaga.

Informasi Terkait Kaichou wa Maid-sama!

Tokoh Utama Misaki, Usui, Aoi
Musim Tayang Spring 2010
Tanggal Tayang 2 April 2010 – 24 September 2010
Genre Romance, School, Comedy, Shoujo
Skor 7,4/10

19. Akagami no Shirayuki-hime (2015)

Akagami no Shirayuki-hime

Akagami no Shirayuki-hime

Dengan cerita ala fairy tale yang sarat akan hal fantasy, Akagami no Shirayuki-hime siap menghadirkan kisah romansa berlatarkan kehidupan di Genre Kerajaan.

Tentu, konsep seperti ini sudah gak asing lagi bagi para shoujo. Akagami no Shirayuki-hime adalah salah satu anime shoujo bergenre fantasy terbaik, sobat.

Akagami no Shirayuki-hime menceritakan tentang pertemuan seorang gadis peramu obat bernama Shirayuki dengan Zen.

Seorang pangeran saat Shirayuki melalukan pelarian ke dalam hutan setelah dirinya menolak ajakan perjodohon dari pangeran yang egois. Siapa sangka jika timbul perasaan di antara Shirayuki dan Zen.

Informasi Terkait Akagami no Shirayuki-hime

Tokoh Utama Shirayuki, Zen, Obi
Musim Tayang Summer 2015
Tanggal Tayang 7 Juli 2015 – 22 September 2015
Genre Fantasy, Romance, Shoujo, Drama
Skor 7,4/10

18. Ore Monogatari!! (2015)

Ore Monogatari!!

Ore Monogatari!!

Mencari anime shoujo bergenre romance dengan premis yang terbilang gak biasa, maka kami akan merekomendasikan sobat untuk menyaksikan Ore Monogatari!! yang punya premis unik namun tetap asyik untuk ditonton.

Ore Monogatari!! mengisahkan tentang Takeo Gouda, seorang remaja dengan badan raksasa dan wajah menyeramkan yang membuatnya dijauhi oleh para wanita.

Mustahil baginya untuk merasakan cinta hingga pada suatu insiden, ia dipertemukan dengan Rinko, gadis yang akan mencintainya apa adanya.

Nah apakah kisah cinta Gouda kun juga akan diwarnai dengan romansa Cerita Anime NTR dengan perselingkuhan? layak ditonton.

Informasi Terkait Ore Monogatari!!

Tokoh Utama Gouda, Rinko, Sunakawa
Musim Tayang Spring 2015
Tanggal Tayang 9 April 2015 – 25 September 2015
Genre Comedy, Romance, Shoujo
Skor 7,5/10

17. Tonari no Kaibutsu-kun (2012)

Tonari no Kaibutsu-kun

Tonari no Kaibutsu-kun

Anime shoujo erat kaitannya dengan genre romance. Pada beberapa judul di atas, sobat bisa temui anime-anime shoujo bergenre romance.

Nah, kali ini masing mengusung genre yang sama, kami merekomendasikan sobat sekalian untuk menyaksikan Tonari no Kaibutsu-kun, salah satu anime shoujo romance terbaik.

Tonari no Kaibutsu-kun menceritakan tentang Shizuku, siswa yang begitu ambisius akan nilai akademisnya.

Shizuku tak pernah menyangka bahwa dirinya akan jatuh cinta pada Haru, teman sekelasnya yang dikenal sebagai berandalan sekolah. Sama-sama polos dalam hal cinta, keduanya menghadirkan romansa yang menggelitik.

Informasi Terkait Tonari no Kaibutsu-kun

Tokoh Utama Shizuku, Haru, Asako
Musim Tayang Fall 2012
Tanggal Tayang 2 Oktober 2012 – 25 Desember 2012
Genre School, Comedy, Slice of Life, Romance
Skor 7,6/10

16. Natsume Yuujinchou (2008)

Natsume Yuujinchou Movie

Natsume Yuujinchou Movie

Nama Natsume Yuujinchou sendiri dikenal sebagai salah satu anime dengan franchise terbesar. Punya banyak sekuel dan movie adalah bukti bahwa anime yang satu ini layak tonton.

Jika kamu bosan akan anime shoujo bergenre romance, Natsume Yuujinchou yang kental akan slice of life ini bisa jadi alternatif buat kamu.

Natsume Yuujinchou menceritakan tentang sang tokoh utama Takashi yang menyadari bahwa dirinya mempunyai Kekuatan Tersembunyi untuk melihat youkai yang merupakan warisan dari sang mendiang neneknya, Reiko.

Bersama seekor youkai berwujud kucing orange, petualangan Takashi dan para youkai beraneka bentuk pun dimulai, apakah ini termasuk salah satu dari sub genre Anime Overpower Terbaik? sepertinya layak ditonton bukan!

Informasi Terkait Natsume Yuujinchou

Tokoh Utama Takashi, Madara, Reiko
Musim Tayang Summer 2008
Tanggal Tayang 8 Juli 2008 – 30 September 2008
Genre Slice of life, Drama, Fantasy, Supernatural, Shoujo
Skor 7,7/10

15. Bishoujo Senshi Sailor Moon (1992)

Bishoujo Senshi Sailor Moon

Bishoujo Senshi Sailor Moon

Siapa sih yang gak kenal Sailor Moon? Salah satu tokoh anime paling ikonik ini berasal dari anime shoujo terkenal berjudul Bishoujo Senshi Sailor Moon.

Bishoujo Senshi Sailor Moon adalah salah satu anime shoujo terbaik bergenre fantasy yang kental akan hal-hal magis. Berikut adalah sinopsis dan informasi singkatnya.

Bishoujo Senshi Sailor Moon mengisahkan tentang seorang siswi biasa pada umumnya bernama Usagi.

Pertemuannya dengan seekor kucing yang bisa berbicara, Luna merupakan awal dari segala perubahan dalam hidupnya. Kini, Usagi adan Sailor Moon yang mana merupakan pahlawan antariksa penyelamat bumi.

Informasi Terkait Bishoujo Senshi Sailor Moon

Tokoh Utama Usagi, Luna, Mamoru
Musim Tayang Spring 1992
Tanggal Tayang 7 Maret 1992 – 27 Februari 1993
Genre Demons, Magic, Romance, Shoujo
Skor 7,8/10

14. Cardcaptor Sakura (1998)

Cardcaptor Sakura

Cardcaptor Sakura

Nomor lain dari anime shoujo terbaik bergenre fantasy yang mana si tokoh utama wanitanya punya kekuatan super dan sering disebut sebagai pahlawan bisa sobat saksikan lewat Cardcaptor Sakura.

Sama seperti Sailor Moon, Cardcaptor Sakura adalah salah satu anime shoujo terbaik yang sudah gak asing lagi bagi banyak orang.

Cardcaptor Sakura menceritakan tentang Sakura yang secara tak sengaja membuka segel dari sebuah buku yang ia temukan di perpustakaan milik ayahnya.

Siapa sangka jika Sakura sudah membangkitkan kekuatan super dan kini ia harus mengemban tugas berat sebagai pemilik dari kekuatan tersebut. Wah, seperti apa ya?

Informasi Terkait Cardcaptor Sakura

Tokoh Utama Sakura, Shaoran, Tomoyo
Musim Tayang Spring 1998
Tanggal Tayang 7 April 1998 – 21 Maret 2000
Genre Adventure, Comedy, Fantasy, Drama, Shoujo
Skor 7,9/10

13. Hotarubi no Mori e (2011)

Hotarubi no Mori e

Hotarubi no Mori e

Berdurasi singkat, tak membuat Hotarubi no Mori e tampil nanggung melainkan klimaks, sobat.

Hotarubi no Mori e merupakan salah satu proyek anime short movie yang banyak difavoritkan banyak orang karena kesederhanaan cerita namun dengan eksekusi yang menarik sekali. Ending sendiri begitu dramatis, sobat.

Hotarubi no Mori e menceritakan tentang Hotaru kecil yang terjebak di dalam hutan dan tak tahu arah jalan pulang ke rumah pamannya.

Beruntung, sesosok bocah bertopeng rubah, Gin membantunya keluar dari hutan tersebut. Kemudian setiap tahunnya Hotaru memutuskan untuk bertemu dengan Gin di tempat yang sama.

Informasi Terkait Hotarubi no Mori e

Tokoh Utama Hotaru, Gin, Ryouta
Musim Tayang
Tanggal Tayang 17 September 2011
Genre Drama, Romance, Shoujo, Supernatural
Skor 8/10

12. Clannad (2007)

Clannad

Clannad

Tak kalah dramatis, Clannad menghadirkan kisah romansa dengan durasi yang begitu panjang, sobat.

Untuk kamu yang menyukai anime bertipe dimana tokoh-tokoh di dalamnya terus tumbuh, Clannad adalah nomor wajib yang harus masuk ke dalam list kamu. Beratmosifr melankolis, ini dia sinopsis dan informasi singkatnya.

Clannad mengisahkan tentang Tomoya, siswa yang sudah muak dengan kehidupan sekolah dan bertekad untuk menghabiskan jam sekolah dengan membolos.

Suatu hari, Tomoya bertemu dengan seorang gadis unik bernama Nagisa yang menarik perhatian dirinya. Dari sini lah hubungannya keduanya dimulai, sobat.

Informasi Terkait Clannad

Tokoh Utama Tomoya, Nagisa, Tomoyo
Musim Tayang Fall 2007
Tanggal Tayang 5 Oktober 2007 – 28 Maret 2008
Genre Drama, Romance, Slice of life, Shoujo
Skor 8,1/10

11. Itazura na Kiss (2008)

Itazura na Kiss

Itazura na Kiss

Sudah diangkat menjadi drama korea adalah bukti bahwa Itazura na Kiss layak banget untuk kamu tonton.

Itazura na Kiss adalah salah satu anime shoujo bergenre Romantis Komedi yang menarik sekali untuk disimak, sobat. Jika kamu butuh amunisi tontonan yang bikin baper, silakan saksikan Itazura na Kiss yang tayang 2008 silam ini.

Itazura na Kiss mengisahkan tentang Kotoko yang harus menelan pil pahit tatkala rumah barunya ambruk dan kini rata dengan tanah.

Sang ayah kemudian memutuskan untuk membawanya mengungsi ke rumah kerabatnya yang tak lain merupakan keluarga dari pria yang ia cintai. Hubungan Kotoko dan sang pujaan hati pun berawal dari sini.

Informasi Terkait Itazura na Kiss

Tokoh Utama Kotoko, Naoki, Noriko
Musim Tayang Spring 2008
Tanggal Tayang 5 April 2008 – 25 September 2008
Genre Comedy, Romance, Slice of Life, Shoujo
Skor 8,1/10

10. Akatsuki no Yona (2014)

Akatsuki no Yona

Akatsuki no Yona

Akatsuki no Yona adalah nomor selanjutnya dari anime shoujo terbaik yang kami rekomendasikan kepada kamu yang sedang mencari anime shoujo dimana sang tokoh utama wanita tidak digambarkan sebagai sosok yang lemah melainkan kuat.

Penuh konflik yang dramatis, berikut adalah sinopsis dan informasi singkatnya. Akatsuki no Yona menceritakan tentan perjalanan Yona untuk membalaskan dendamnya pada sang sepupu sekaligus pria yang ia cintai dalam diam.

Yona sendiri merupakan putri kerajaan yang harus angkat kaki dari istana setelah kekuasaan milik raja alias ayahnya harus dirampas oleh sepupunya sendiri.

Informasi Terkait Akatsuki no Yona

Tokoh Utama Yona, Hak, Shin-ah
Musim Tayang Fall 2014
Tanggal Tayang 7 Oktober 2014 – 24 Maret 2015
Genre Action, Adventure, Fantasy, Romance, Shoujo
Skor 8,2/10

9. Sukitte Ii na yo. (2012)

Sukitte Ii na yo.

Sukitte Ii na yo.

Mencari anime shoujo yang akan membuatmu baper? Maka, silakan saksikan Sukitte Ii na yo. yang merupakan salah satu anime shoujo yang kental akan unsur romansa di dalamnya.

Menonton Sukitte Ii na yo. sendiri mungkin akan membuat sobat bernostalgia akan kehidupan sekolah dulu. Ini dia sinopsis singkatnya.

Sukitte Ii na yo. mengisahkan tentang Tachibana Mei, seorang gadis asosial yang mempunyai trauma berat akan pertemanan dan memutuskan untuk membuat benteng kuat antara dirinya dan orang lain.

Suatu hari seorang siswa tertampan di sekolahnya, Yamato berusaha untuk meruntuhkan benteng tersebut. Bagaimana kelanjutannya?

Informasi Terkait Sukitte Ii na yo.

Tokoh Utama Mei, Yamato, Kai
Musim Tayang Fall 2012
Tanggal Tayang 7 Oktober 2012 – 30 Desember 2012
Genre School, Romance, Shoujo, Drama
Skor 8,3/10

8. Ao Haru Ride (2014)

Ao Haru Ride

Ao Haru Ride

Ao Haru Ride punya visual yang sangat manis sehingga cocok sekali untuk disaksikan para shoujo.

Masih mengusung genre romance yang bisa dibilang klise, Ao Haru Ride mampu mengemas cerita romance dengan bumbu drama yang menarik. Tayang 2014 lalu, berikut adalah sinopsis dan informasi singkatnya.

Ao Haru Ride mengisahkan tentang Futaba yang tak akan pernah menyangka akan bertemu lagi dengan Kou, teman yang sempat ditaksirnya saat duduk di bangku SMP dulu.

Sayang, Kou menunjukkan perilaku yang berbanding terbalik dengan dirinya dulu. Ada apa gerangan dan apa yang Futaba seharusnya lakukan?

Informasi Terkait Ao Haru Ride

Tokoh Utama Futaba, Kou, Touma
Musim Tayang Summer 2014
Tanggal Tayang 8 Juli 2014 – 23 September 2014
Genre Comedy, Drama, Romance, Shoujo, Slice of life
Skor 8,4/10

7. Ouran Koukou Host Club (2006)

Ouran Koukou Host Club

Ouran Koukou Host Club

Satu lagi anime shoujo klasik yang gak boleh sobat lewatkan adalah Ouran Koukou Host Club.

Ouran Koukou Host Club adalah salah satu anime shoujo terbaik yang menghadirkan genre reverse harem berpadu unsur comedy yang menggelitik perut lewat penampilan konyol tokoh-tokoh di dalamnya.

Ouran Koukou Host Club menceritakan tentang Haruhi, gadis miskin beruntung yang bersekolah di sebuah akademi berisikan orang-orang elit.

Oleh karena suatu insiden, Haruhi harus bertanggung jawab atas guci yang ia pecahnya. Kini ia harus menjadi anggota dari Host Club, klub yang berisikan siswa-siswa tampan yang memanjakan wanita.

Informasi Terkait Ouran Koukou Host Club

Tokoh Utama Haruhi, Tamaki, Hikaru
Musim Tayang Spring 2006
Tanggal Tayang 5 April 2006 – 27 September 2006
Genre Comedy, Harem, School, Romance
Skor 8,5/10

6. Nana (2006)

Nana

Nana

Kisah perjuangan wanita dalam mengejar mimpinya dapat sobat temui lewat Nana.

Nana adalah salah satu anime shoujo terbaik yang tak hanya menghibur namun juga inspiratif. Hadir sebagai anime shoujo klasik, sayang rasanya jika kamu melewatkan anime shoujo terbaik yang satu ini.

Nana menceritakan tentang dua orang gadis bernama Nana lengkap dengan berbagai konflik hidup yang mereka alami.

Punya kemiripan nama meski secara sifat, keduanya berbanding terbalik membuat ikatan di antara duo Nana tersebut menjadi kuat. Keduanya pun bertekad untuk bersama-sama mengejar mimpi dan cintanya.

Informasi Terkait Nana

Tokoh Utama Nana, Nana, Shinichi, Nobuo
Musim Tayang Spring 2006
Tanggal Tayang 5 April 2006 – 28 Maret 2007
Genre Music, Slice of life, Comedy, Shoujo
Skor 8,6/10

5. Fruits Basket (2019)

Fruits Basket 2019

Fruits Basket

Fruits Basket yang tayang tahun 2019 ini merupakan versi remake dari sang pendahulu yang kini tampil lebih kekinian berkat visual yang mereka usung.

Tak ada yang banyak berubah dari ceritanya, buat sobat yang ingin menyaksikan anime shoujo dengan keberagaman tokoh di dalamnya, silakan saksikan anime ini.

Fruits Basket mengisahkan tentang Tohru Honda, seorang gadis yatim piatu yang kini tinggal bersama keluarga Sohma yang keseluruhan anggotanya merupakan manusia yang mampu berubah menjadi hewan layaknya zodiak di Anime China. Wah, seperti apa ya?

Informasi Terkait Fruits Basket

Tokoh Utama Tohru, Yuki, Kyo
Musim Tayang Spring 2019
Tanggal Tayang 6 April 2019 – ?
Genre Slice of life, Comedy, Drama, Fantasy
Skor 8,7/10

4. Kamisama Hajimemashita (2012)

Kamisama Hajimemashita

Kamisama Hajimemashita

Sama seperti Fruit Basket, Kamisama Hajimemashita menyajikan cerita shoujo berbumbu fantasy.

Kali ini, Kamisama Hajimemashita tampil lebih klimaks berkat plot twist di endingnya. Tayang 2012 lalu, sayang rasanya jika tidak menonton Kamisama Hajimemashita, sobat.

Kamisama Hajimemashita menceritakan tentang dewa bumi, Nanami yang sebelumnya tak pernah membayangkan akan gelar yang ia terima kini.

Serumah dengan sang pelayan, rubah setengah manusia bernama Tomoe, kehidupan Nanami sebagai dewa bumi pun dimulai dari sini.

Informasi Terkait Kamisama Hajimemashita

Tokoh Utama Nanami, Tomoe, Mizuki
Musim Tayang Fall 2012
Tanggal Tayang 2 Oktober 2012 – 25 Desember 2012
Genre Comedy, Fantasy, Romance, Demons
Skor 8,8/10

3. Super GALS! Kotobuki Ran (2001)

Super GALS Kotobuki Ran

Super GALS Kotobuki Ran

Berangkat dari seri manga populer, Super GALS! Kotobuki Ran menghadirkan betapa metropolitannya Shibuya dan para Gals yang sudah menjadi ikon di sana. Super GALS! Kotobuki Ran membawa pesan feminisme kuat yang begitu inspiratif, sobat.

Super GALS! Kotobuki Ran menceritakan tentang Kotobuki Ran, siswa SMA Hounan yang memantapkan dirinya sebagai Gal paling beken seantaro Jepang bersama dua orang sahabatnya.

Aya dan Miyu, punya cerita persahabatan yang kuat, Super GALS! Kotobuki Ran wajib masuk ke dalam list kamu.

Informasi Terkait Super GALS! Kotobuki Ran

Tokoh Utama Ran, Aya, Miyu
Musim Tayang Spring 2002
Tanggal Tayang 1 April 2002 – 31 Maret 2002
Genre Comedy, Slice of life, Shoujo
Skor 8,9/10

2. Banana Fish (2018)

Banana Fish

Banana Fish

Banana Fish adalah salah satu anime shoujo terbaik yang baru saja tamat beberapa waktu lalu. Dipredikati sebagai anime terbaik tahun 2018, membawa genre yang terbilang unik dan fresh ke dalam sajian anime shoujo yaitu Anime Action. Berikut sinopsis singkatnya.

Banana Fish menceritakan tentang Eiji, reporter asal Jepang yang terbang ke Amerika untuk mewancarai Ash, ketua gangster di kota New York yang punya banyak problematika hidup, Eiji kemudian terjebak ke dalam konflik berkepanjangan antara Ash dan obat misterius bernama Banana Fish.

Informasi Terkait Banana Fish

Tokoh Utama Ash, Eiji, Dino
Musim Tayang Summer 2018
Tanggal Tayang 6 Juli 2018 – 21 Desember 2018
Genre Action, Adventure, Drama, Shoujo
Skor 9/10

1. Ookami Shoujo to Kuro Ouji (2014)

Ookami Shoujo to Kuro Ouji

Ookami Shoujo to Kuro Ouji

Menduduki peringkat pertama, Ookami Shoujo to Kuro Ouji punya eksekusi cerita khas anime shoujo yang mampu memompa perasaan siapa pun yang menontonnya. Menonton Ookami Shoujo to Kuro Ouji akan membuat kamu baper akan unsur romance yang ia punya, sobat.

Ookami Shoujo to Kuro Ouji menceritakan tentang Erika dan Kyouya yang bersepakat untuk menjalani hubungan pasangan palsu agar kebohongan Erika tidak terbongkar.

Sebagai gantinya, Erika harus menjadi “anjing” milik Kyouya. Siapa sangka berawal dari hubungan ini, perasaan mulai muncul di antara keduanya.

Informasi Terkait Ookami Shoujo to Kuro Ouji

Tokoh Utama Erika, Kyouya, Kusakabe
Musim Tayang Fall 2014
Tanggal Tayang 5 Oktober 2014 – 21 Desember 2014
Genre Romance, School, Shoujo, Comedy
Skor 9,2/10

Itu dia sobat 43+ rekomendasi anime shoujo terbaik versi Kuotamedia.net yang sudah mimin rangkum untuk sobat yang sedang mencari anime shoujo terbaik dengan genre seperti romance dan fantasy.

Judul-judul di atas layak sekali untuk kamu tonton, sobat. Cek juga Anime Tersedih yang layak tonton dan juga Nonton Anime Terbaik serta jika saja ini Anime Shounen pasti cenderung akan banyak Anime Game Terbaik yang bisa ditampilkan.

Sudah menemukan anime shoujo terbaik mana yang ingin kamu tonton? jangan lupa untuk share artikel ini ke teman-teman terdekatmu, ya!

Category:
Anime