43+ Rekomendasi Anime Romance Comedy Terbaik

Mau tahu rekomendasi nonton anime Romance Comedy Lucu terbaik? Sebuah genre yang terkadang cukup rumit tentang percintaan antar tokoh biasanya diselingi kisah NTR, cinta segitiga dan jalan cerita yang cenderung konyol, lucu bersampur sedih.

Genre Romance Komedi syarat akan hiburan dalam beberapa premis meskipun terkadang ada saja banyolan yang garing, namun sang penulis mampu membalut hingga layak untuk ditertawai setiap adegannya, bahkan sangat ciamik genre ini.

Tidak bisa dipungkiri kadang terselip desain scene yang bikin baper namun adakalanya bercampur komedi dari karakter anime, Romance Comedy nampaknya paling cocok jika setup pada latar belakang sekolah (School) atau petualangan Isekai.

Apa Itu Anime Romance Comedy?

Mendengar kata romance apa yang terlintas di benak sobat? Sesuatu yang membuat kita berbedar-bedar? Jika iya, maka sobat tidak salah. Romance adalah satu genre terfavorit di dalam suatu produksi anime khas Jepang.

Genre Romantis merupakan genre dimana kita akan disuguhkan dengan kisah cinta tokoh utama di dalam suatu judul anime. Biasanya, genre romance akan memberikan kesan “baper” kepada penontonnya.

Jumlah anime bergenre romantis sudah tak terhitung jumlahnya, sobat. Genre yang kerat kaitannya dengan pada remaja atau muda mudi yang sedang dalam masa mencari cinta ini sangat digilai para penggemar anime.

Namun, tahukah sobat kalah genre romance tidak dapat berdiri sendiri alias butuh genre tambahan agar cerita yang disuguhkan menjadi lebih berwarna bahkan jika diangkat kelayar lebar dalam bentuk film?

Ya, genre romance biasanya dipadukan dengan genre-genre lainnya sehingga kadar romansa yang dihadirkan tidak terasa monoton. Genre-genre yang biasanya disandingkan dengan romantis biasanya adalah drama, comedy, dan fantasy.

Anime romance berbalut drama biasanya punya alur cerita yang melankolis, sedangan anime romance komedi biasanya punya alur cerita yang kerap mengundang gelak tawa, rasanya cukup sulit mencari Karakter Zero to Hero pada genre romansa komedi.

Mimin akan memberikan beberapa rekomendasi Anime Romance Comedy School yang layak untuk kamu tonton? Penasaran, yuk langsung simak saja beberapa Anime Romance Comedy terbaik versi Kuotamedia.net

43. Say “I love you.” (2012)

Say I love you.

Say I love you.

Di urutan pertama, kami merekomendasikan Say “I love you.” untuk sobat sekalian tonton. Say “I love you.” adalah salah satu anime romance comedy terbaik yang bisa dibilang punya alur cerita yang klise. Meski klise, Say “I love you.”

layak kok untuk kamu saksikan. Terlebih jika kamu sedang mencari asupan anime romantis yang bikin baper.

Say “I love you.” sendiri menceritakan tentang pertemuan seorang siswi asosial yang tak mempunyai teman, Mei dengan siswa paling pintar sekaligus tampan di sekolahnya, Yamato.

Suatu insiden yang tak disangka-sangka membawa keduanya ke hubungan pertemanan yang semakin lama semakin serius.

Informasi Terkait Say “I love you.”

Tokoh Utama Mei, Yamato, Kai
Musim Tayang Fall 2012
Tanggal Tayang 7 Oktober 2012 – 30 Desember 2012
Genre Romance, Comedy, School
Skor 6/10

42. Golden Time (2013)

Golden Time

Golden Time

Berlatarkan kisah percintaan ala anak kuliahan, Golden Time cocok ditonton oleh kamu yang merasa kisah romansa pada anime romance berlatarkan kehidupan SMA terasa membosankan.

Berpadu dengan komedi dan slice of life, Golden Time yang tayang 2013 lalu ini layak untuk kamu jadikan referensi. Golden Time mengisahkan tentang sang tokoh utama, Banri yang mengalami amnesia akibat suatu insiden.

Ingin melupakan masa lalunya, Banri memutuskan untuk melanjutkan hidup barunya di kota Tokyo dan berkuliah disana. Pertemuannya dengan seorang gadis pun sedikit demi sedikit mulai membuka ingatan Banri.

Informasi Terkait Golden Time

Tokoh Utama Banri, Kaga, Nana
Musim Tayang Fall 2013
Tanggal Tayang 4 Oktober 2013 – 28 Maret 2014
Genre Romance, Slice of Life, Comedy, Mystery
Skor 6,1/10

41. After the Rain (2018)

After the Rain

After the Rain

Hadir sebagai salah satu anime romance komedi yang anti-mainstream, After the Rain menyajikan kisah percintaan dengan jarak usia terbilang jauh antar dua tokoh utamanya.

Meski endingnya tidak klimaks, tidak ada salahnya untuk menyaksikan After the Rain yang secara visual terlihat ciamik, sobat. After the Rain sendiri menceritakan tentang Tachibana, siswi SMA yang jatuh cinta pada sang manager restoran tempatnya bekerja.

Sadar bahwa jarak usia antara mereka terbilang jauh, tak menghentikan perasaan Tachibana kepada Kondou, sang manager. Perjalanan Tachibana untuk mendapatkan hati Kondou pun dimulai.

Informasi Terkait After the Rain

Tokoh Utama Tachibana, Kondou, Yui
Musim Tayang Winter 2018
Tanggal Tayang 12 Januari 2018 – 30 Maret 2018
Genre Romance, Drama, Slice of Life, Comedy
Skor 6,1/10

40. Working!!! (2010)

Working

Working

Nama Working!!! mungkin lebih dikenal sebagai anime slice of life ketimbang romance comedy.

Namun, jika menelisik lebih jauh, Working!!! dalam beberapa bagiannya juga menghadirkan kisah romansa unik bin lucu dari beberapa karakter. Siap-siap dibikin senyum-senyum sendiri oleh Working!!! ini ya, sobat.

Working!!! mengisahkan tentang Takanashi yang mendapat tawaran untuk bekerja di sebuah restoran keluarga oleh kakak kelasnya yang uniknya adalah seorang loli.

Ya, Takanashi yang diam-diam menyukai Popura ini kemudian mengiyakan tawaran darinya. Kisah Takanashi dan para tokoh unik di restoran keluarga tersebut pun dimulai.

Informasi Terkait Working!!!

Tokoh Utama Takanashi, Popura, Aoi
Musim Tayang Spring 2010
Tanggal Tayang 4 April 2010 – 27 Juni 2010
Genre Slice of Life, Comedy, Romance
Skor 6,2/10

39. Acchi Kocchi (2012)

Acchi Kocchi

Acchi Kocchi

Punya visual lucu, Acchi Kocchi cocok untuk disaksikan para shoujo yang sedang mencari anime romance comedy terbaik.

Jika kamu penyukai hal-hal yang kawaii, Acchi Kocchi rasanya bisa memuaskan hasrat kamu. Penasaran? Berikut kami berikan sedikit sinopsis dan informasi singkat dari Acchi Kocchi.

Acchi Kocchi mengisahkan tentang dua orang yang sudah bersahabat sejak kecil. Tsumiki adalah gadis yang tak punya keberanian lebih untuk menyatakan cinta kepada teman masa kecil sekaligus pria yang ditaksirnya, Otonashi.

Berbagai cara pun dilakukan Tsumiki untuk menembak Otonashi. Seperti halnya untuk menaikan rating dari Anime Underrated yang kurang terkenal namun memiliki cerita yang tidak kalah bagus.

Informasi Terkait Acchi Kocchi

Tokoh Utama Tsumiki, Otonashi, Katase
Musim Tayang Spring 2012
Tanggal Tayang 6 April 2012 – 29 Juni 2012
Genre Romance, Comedy, School
Skor 6,2/10

38. Isshuukan Friends (2014)

Isshuukan Friends

Isshuukan Friends

Isshuukan Friends adalah salah satu anime romantis terbaik yang punya atmosfir ringan.

Jika kamu mencari anime romance berbalut komedi yang tak butuh konsentrasi penuh dan cenderung merelaksasikan pikiran, Isshuukan Friends yang tayang 2014 lalu ini layak untuk kamu jadikan referensi.

Isshuukan Friends mengisahkan tentang seorang gadis asosial bernama Kaori yang tidak pernah berteman dengan satu orang pun teman sekelasnya.

Suatu hari, Hase, teman sekelasnya memberanikan diri untuk berteman dengannya yang mana kemudian terungkaplah suatu rahasia milik Kaori. Terarik dengan daftar list Anime Action Terbaik yang kami rekomendasikan juga sob?

Informasi Terkait Isshuukan Friends

Tokoh Utama Kaori, Hase, Kiryuu
Musim Tayang Spring 2014
Tanggal Tayang 7 April 2014 – 23 Juni 2014
Genre Romance, School, Comedy, Psychological
Skor 6,3/10

37. Inu x Boku SS (2012)

Inu x Boku SS

Inu x Boku SS

Hadir sebagai salah satu anime romance comedy berbalut sedikit fantasy, Inu x Boku SS membawa kisah romansa antar master dan servant-nya.

Tayang 2012 lalu, Inu x Boku SS adalah anime romance comedy yang cocok disaksikan oleh kamu yang suka dengana anime romance beratmosfir gelap.

Inu x Boku SS sendiri menceritakan tentang sang tokoh utama, Ririchiyo, seorang gadis mandiri yang punya sedikit masalah dalam hal berkomunikasi. Klik juga artikel ini Daftar Anime Fantasy Terbaik.

Ririchiyo yang kini tinggal di sebuah mansion mewah, mendapati dirinya kini dijaga oleh seorang pelayang rahasia berkemampuan khusus yang kemudian membuatnya jatuh hati.

Informasi Terkait Inu x Boku SS

Tokoh Utama Ririchiyo, Soushi, Karuta
Musim Tayang Winter 2012
Tanggal Tayang 13 Januari 2012 – 30 Maret 2012
Genre Romance, Vampire, Comedy, Fantasy
Skor 6,3/10

36. Plastic Memories (2015)

Plastic Memories

Plastic Memories

Mengusung tema sci-fi, Plastic Memories adalah nomor selanjutnya dari anime romantis comedy terbaik yang kami rekomendasikan kepada sobat.

Sedikit spoiler, Plastic Memories punya ending yang dramatis sehingga cocok banget disaksikan oleh kamu yang mencari anime romance comedy dengan alur cerita yang klimaks.

Plastic Memories mengisahkan tentang dunia dimana manusia dan Robot (Mecha) hidup berdampingan. Silakan berkenalan dengan sang tokoh utama Tsukasa, manusia biasa dan sebuah robot android, Isla.

Keduanya dipersatukan di dalam satu pekerjaan yang sama. Hubungan keduanya pun semakin kuat setelahnya. Jika tertarik dengan genre isekai bisa klik link berikut >> Anime Isekai Terbaik versi kuotamedia.

Informasi Terkait Plastic Memories

Tokoh Utama Tsukasa, Isla, Michiru
Musim Tayang Spring 2015
Tanggal Tayang 5 April 2015 – 28 Juni 2015
Genre Romance, Sci-fi, Drama, Comedy, Slice of Life
Skor 6,4/10

35. Real Girl (2018)

Real Girl

Real Girl

Merupakan salah satu anime romance comedy yang tayang 2018 lalu, Real Girl punya kisah romansa yang terbilang sedikit unik meski secara alur, Real Girl tampil bak anime romance kebanyakan yang lumayan klise.

Season keduanya sendiri baru saja tamat beberapa waktu lalu, sobat. Real Girl mengisahkan tentang pertemuan seorang otaku maniak jejepangan yang asosial dan nyaris tak mempunyai teman dengan seorang gadis tercantik di sekolahnya, Iroha.

Ajakan berpacaran oleh Iroha pun membuat Tsutsui tak berkutik. Keduanya kini menjalani hubungan asmara yang penuh lika liku dan sedikit lucu.

Informasi Terkait Real Girl

Tokoh Utama Tsutsui, Iroha, Yuuto
Musim Tayang Spring 2018
Tanggal Tayang 4 April 2018 –  20 Juni 2018
Genre Romance, School, Slice of Life, Comedy
Skor 6,4/10

34. Servant x Service (2013)

Servant x Service

Servant x Service

Berlatarkan kehidupan perkantoran, Servant x Service adalah salah satu anime romance comedy yang sayang untuk dilewatkan.

Menghadirkan aksi jenaka lewat jajaran tokohnya, bersiaplah untuk tertawa bersama Servant x Service yang tayang 2013 lalu ini dan tentu baper dengan amunisi romance-nya.

Servant x Service sendiri menceritakan tentang Hasebe dan Lucy yang mana keduanya merupakan pegawai baru di kantor pelayanan masyarakat.

Sifat Hasebe yang jahil kerap meledek Lucy yang mana semakin lama menumbuhkan perasaan cinta di antara keduanya. Tentu saja kisah romansa Hasebe dan Lucy berbumbu comedy, sobat.

Informasi Terkait Servant x Service

Tokoh Utama Hasebe, Lucy, Chihaya
Musim Tayang Summer 2013
Tanggal Tayang 5 Juli 2013 – 27 September 2013
Genre Slice of Life, Comedy, Romance
Skor 6,5/10

33. Tsukigakirei (2017)

Tsukigakirei

Tsukigakirei

Satu lagi anime romance terbaik yang cenderung punya efek relaksasi datang dari Tsukigakirei.

Menghadirkan kisah percintaan yang terbilang soft dan aman, Tsukigakirei adalah nomor wajib yang harus kamu masukkan ke dalam list jika kamu pecinta anime romance comedy dengan cerita yang ringan.

Tsukigakirei mengisahkan tentang dua tokoh utamanya, Akane dan Kotarou yang mencoba untuk memaknai tahun terakhir mereka duduk di bangku SMP dengan saling mengenal satu sama lain.

Perkenalan keduanya pun membawanya keduanya ke hubungan yang lebih serius seiring berjalannya waktu. Latar belakang anime ini tidak ada kaitannya dengan Anime China sih, namun jika suka anime china cek juga linknya.

Informasi Terkait Tsukigakirei

Tokoh Utama Akane, Kotarou, Chinatsu
Musim Tayang Spring 2007
Tanggal Tayang 7 April 2017 – 30 Juni 2017
Genre Romance, Drama, Slice of Life, Comedy
Skor 6,6/10

32. Tamako Love Story (2014)

Tamako Love Story

Tamako Love Story

Merupakan hasil produksi Kyoto Animation, sudah tak perlu diragukan lagi akan kualitas visual anime romance comedy yang satu ini.

Tamako Love Story adalah spin-off dari sang pendahulu, Tamako Market yang mana Tamako Love Story ini lebih mengedapankan unsur romance comedy dalam bercerita, sobat.

Tamako Love Story sendiri menceritakan tentang hubungan pertemanan yang dijalani oleh sang tokoh utama, Tamako, sang gadis pemilik toko mochi dengan tetangga, Ooji.

Berangkat dari perasaan yang sama, keduanya mencoba mencari jalan keluar atas apa yang menjadi dilema bagi mereka.

Informasi Terkait Tamako Love Story

Tokoh Utama Tamako, Ooji, Kana
Musim Tayang
Tanggal Tayang 26 April 2016
Genre Romance, Comedy, Slice of Life
Skor 6,6/10

31. Hi Score Girl (2018)

Hi Score Girl

Hi Score Girl

Salah satu anime romance comedy berpremis anti-mainstream yang bisa kamu jadikan referensi datang dari Hi Score Girl yang merupakan salah satu anime terbaik di tahun 2018 lalu. Jika suka game, maka mimin rekomendasikan banget Nonton Anime Game nih sob.

Membawa premis tentang video game, saksikan aksi menggelitik lewat tokoh utama di dalam Hi Score Girl ini. Hi Score Girl sendiri menceritakan tentang persaingan sengit yang dilakukan oleh Haruo dan Akira.

Keduanya bersaing untuk memenangkan sebuah video game arcade yang sedang hits di tahun 1991. Akira yang merupakan jenuis dalam permainan ini tak akan pernah membiarkan Haruo untuk menang.

Informasi Terkait Hi Score Girl

Tokoh Utama Akira, Haruo, Koharu
Musim Tayang Summer 2018
Tanggal Tayang 14 Juli 2018 – 28 September 2018
Genre Comedy, Romance, School, Seinen
Skor 6,7/10

30. My Teen Romantic Comedy SNAFU  (2013)

My Teen Romantic Comedy SNAFU

My Teen Romantic Comedy SNAFU

My Teen Romantic Comedy SNAFU adalah salah satu anime romance comedy berpadu harem yang selanjutnya kami rekomendasikan untuk sobat sekalian yang sedang mencari anime romance comedy berbumbu harem.

Tak perlu cemas karena My Teen Romantic Comedy SNAFU tidak mengandung unsur ecchi, sobat.

My Teen Romantic Comedy SNAFU sendiri mengisahkan tentang siswa asosial bernama Hachiman yang selalu melihat hidup dan orang-orang di sekelilingnya dengan cara negatif.

Hal ini lah yang kemudian membuatnya tidak memiliki teman. Suatu hari ajakan untuk bergabung dengan klub sosial pun mengubah sudut padang Hachiman.

Informasi Terkait My Teen Romantic Comedy SNAFU

Tokoh Utama Hachiman, Yukino, Yui
Musim Tayang Spring 2013
Tanggal Tayang 5 April 2013 – 28 Juni 2013
Genre Romance, School, Harem, Comedy
Skor 6,8/10

29. My Love Story!! (2015)

My Love Story

My Love Story

Menghadirkan premis ala kisah cinta beauty and the beast, My Love Story!! adalah salah satu anime comedy terbaik yang sayang untuk anda lewatkan.

Lupakan, eksekusi anime romance yang lebay karena My Love Story!! siap memberikan kamu amunisi romance yang menggelitik tawa. Penasaran?

My Love Story!! mengisahkan tentang pertemuan seorang pria berbadan besar dengan perawakan yang menyeramkan dan seorang gadis cantik di gerbong kereta.

Ditolong oleh sang pria, gadis tersebut jatuh hati atas kebaikan yang sudah dilakukan pria tersebut sehingga ia terhindar dari pelecehan seksual. Tokoh utama ini cukup overpower tenaganya haha, seperti list ini Anime Overpower Terbaik.

Informasi Terkait My Love Story!!

Tokoh Utama Takeo, Makoto, Rinko
Musim Tayang Spring 2015
Tanggal Tayang 9 April 2015 – 24 September 2015
Genre Comedy, Romance, Shoujo
Skor 6,9/10

28. Kimi ni Todoke (2009)

Kimi ni Todoke

Kimi ni Todoke

Pertemuan tokoh asosial dengan tokoh yang hiperaktif masih menjadi ramuan manjur dalam sebuah produksi anime romance comedy, sobat.

Hal ini juga lah yang kemudian mengilhami Kimi ni Todoke untuk hadir. Kimi ni Todoke adalah salah satu anime romance terbaik yang sayang untuk dilewatkan.

Kimi ni Todoke menceritakan tentang Sawako, gadis asosial yang kesulitan untuk berteman karena ia kerap disama-samakan dengan sosok hantu penunggu toilet sekolah sampai suatu hari siswa paling tampan dan pintar di kelasnya, Shouta mendekatinya.

Hubungan pertemanan menjadi cinta keduanya pun dimulai dari sini.

Informasi Terkait Kimi ni Todoke

Tokoh Utama Sawako, Shouta, Ryu
Musim Tayang Fall 2009
Tanggal Tayang 7 Oktober 2009 – 30 Maret 2010
Genre Romance, School, Shoujo, Comedy
Skor 7/10

27. Skip Beat! (2008)

Skip Beat

Skip Beat

Dengan tema yang terbilang berat, Skip Beat! adalah nomor selanjutnya dari anime romance terbaik yang kami rekomandasikan untuk sobat.

Mengangkat kehidupan para aktor, Skip Beat! cocok sekali ditonton oleh kamu yang kebetulan sudah bosan dengan anime romance comedy berlatarkan kehidupan sekolah.

Skip Beat! mengisahkan tentang upaya pembalasan dendam yang dilakukan oleh seorang gadis bernama Kyouko. Kyouko adalah seorang gadis yang sedang mengejar mimpi besarnya untuk menjadi aktris bersama sang kekasih.

Malangnya, sang kekasih malah mengkhianatinya dan mencampakkan dirinya.

Informasi Terkait Skip Beat!

Tokoh Utama Kyouko, Ren, Shitarou
Musim Tayang Fall 2008
Tanggal Tayang 6 Oktober 2008 – 30 Maret 2009
Genre Romance, Drama, Comedy, Slice of Life
Skor 7,1/10

26. The Ancient Magus’ Bride (2017)

The Ancient Magus Bride

The Ancient Magus Bride

Digadang-gadang sebagai anime romance comedy berbalut fantasy terbaik, The Ancient Magus’ Bride layak untuk masuk ke dalam list tontonan sobat karena The Ancient Magus’ Bride menyuguhkan kisah romansa yang kaya akan seni.

Punya unsur drama yang kuat, berikut adalah sinopsis singkatnya. The Ancient Magus’ Bride mengisahkan tentang Elias, seorang magus berperawakan seram dengan kepala tengkorak dan badan besar yang membeli seorang budak dari pelelangan.

Budak tersebut bernama Chise dan kini Elias memutuskan untuk merawatnya dengan penuh kasih ketimbang memperbudaknya. Ini juga seru sob List Anime Magic Terbaik.

Informasi Terkait The Ancient Magus’ Bride

Tokoh Utama Elias, Chuse, Ruth
Musim Tayang Fall 2015
Tanggal Tayang 8 Oktober 2015 – 25 Maret 2016
Genre Drama, Romance, Fantasy, Comedy, Magic
Skor 7,2/10

25. Blue Spring Ride (2014)

Blue Spring Ride

Blue Spring Ride

Untuk kamu para shoujo, Blue Spring Ride bisa jadi salah satu anime romance comedy terbaik yang layak untuk kamu jadikan referensi.

Dengan visual yang manis khas anime shoujo, saksikan bagaimana para muda mudi di Blue Spring Ride merasakan manis pahitnya cinta SMA. Berikut adalah sinopsis singkatnya.

Blue Spring Ride mengisahkan tentang Futaba dan Kou yang dipertemukan kembali setelah bertahun-tahun berpisah.

Futaba yang senang bukan kepalang karena pria yang ditaksirnya hadir kembali mendapati bahwa kini Kou sudah berubah drastis. Ada apa gerangan? Futaba pun harus menjawab misteri tersebut.

Informasi Terkait Blue Spring Ride

Tokoh Utama Futaba, Kou, Touma
Musim Tayang Fall 2014
Tanggal Tayang 8 Juli 2014 – 24 September 2014
Genre Romance, School, Drama, Shoujo
Skor 7,3/10

24. Tada Never Falls in Love (2018)

Tada Never Falls in Love

Tada Never Falls in Love

Nomor lain dari anime romance comedy ringan yang punya sedikit konflik dapat sobat temui lewat Tada Never Falls in Love.

Tayang 2018 lalu, menyebut Tada Never Falls in Love lebih tepat sebagai anime slice of life karena kisah romansanya sendiri baru akan terasa menjelang episode-episode terakhir, sobat.

Tada Never Falls in Love mengisahkan tentang Tada, seorang remaja yang dihantui masa lalu semenjak kematian orang tuanya yang mana hal ini membuatnya kesulitan untuk membuka hati untuk orang lain khususnya wanita.

Hingga suatu hari, pertemuannya dengan seorang gadis WNA merubah segalanya. Cek juga sob Anime Comedy Lucu bisa bikin senyum dan ngakak haha.

Informasi Terkait Tada Never Falls in Love

Tokoh Utama Tada, Teresa, Alexandra
Musim Tayang Spring 2018
Tanggal Tayang 5 April 2018 – 28 Juni 2018
Genre Slice of Life, Romance, Comedy
Skor 7,4/10

23. I Can’t Understand What My Husband is Saying (2014)

I Cant Understand What My Husband is Saying

I Can’t Understand What My Husband is Saying

I Can’t Understand What My Husband is Saying menghadirkan premis yang anti-mainsteam nih, sobat. Apakah kalian salah satu fansub yang berharap ada unsur Genre Anime NTR disini?

Kenapa? Karena I Can’t Understand What My Husband is Saying menghadirkan kisah romansa pasutri alias pasangan suami istri. Punya amunisi comedy yang membuncah, bersiaplah untuk tertawa lewat anime yang satu ini.

I Can’t Understand What My Husband is Saying sendiri menceritakan tentang keseharian pasangan suami istri yang selalu diwarnai dengan hal-hal konyol.

Adalah Tsunashi, seorang otaku akut dan istrinya, Kaoru, seorang wanita karir yang pekerja keras. Kehidupan keduanya pun diisi dengan berbagai macam aksi kocak.

Informasi Terkait I Can’t Understand What My Husband is Saying

Tokoh Utama Kaoru, Tsunashi, Youta
Musim Tayang Fall 2014
Tanggal Tayang 3 Oktober 2014 – 26 Desember 2014
Genre Slice of Life, Comedy, Romance, Seinen
Skor 7,5/10

22. ReLIFE (2016)

ReLIFE

ReLIFE

Salah satu anime romance comedy dengan unsur drama yang kuat bisa sobat temui lewat ReLIFE. ReLIFE adalah salah satu anime romance comedy terbaik yang diangkat dari seri webtoon terkenal.

Menghadirkan kisah romansa yang tak biasa, ReLIFE siap memberikan kamu banyak pesan moral, sobat.

ReLIFE mengisahkan tentang Arata, seorang pegawai yang baru saja di PHK. Tak disangka, Arata mendapatkan sebuah tawaran untuk kembali ke masa lalunya sebagai siswa SMA.

Tawaran ini merupakan proyek yang dilakukan oleh sebuah lab bernama ReLIFE. Arata pun kini kembali menjalani kehidupan SMA-nya. Menarik juga nih Anime Horor Seram yang bisa membuat bulu kuduk merinding.

Informasi Terkait ReLIFE

Tokoh Utama Arata, Hishiro, Onoya
Musim Tayang Summer 2016
Tanggal Tayang 2 Juli 2016 – 24 September 2016
Genre Drama, Psychological, Romance, School, Comedy
Skor 7,6/10

21. Rascal Does Not Dream of Bunny Girl Senpai (2018)

Rascal Does Not Dream of Bunny Girl Senpai

Rascal Does Not Dream of Bunny Girl Senpai

Punya konflik yang terbilang berat, siapakan diri sobat untuk menyaksikan kisah romansa berbalut konflik psikologis lewat Rascal Does Not Dream of Bunny Girl Senpai.

Mengangkat premis yang erat kaitannya dengan kepribadian, Rascal Does Not Dream of Bunny Girl Senpai layak untuk kamu jadikan referensi.

Rascal Does Not Dream of Bunny Girl Senpai sendiri menceritakan tentang Sakuta yang secara tidak sengaja melihat kakak kelasnya, Mai dengan pakaian kelincinya di sebuah perpustakaan.

Siapa sangka, jika hanya Sakuta saja lah yang mampu melihat wujud Mai karena Mai sendiri ternyata sedang mengalami sindrom aneh.

Sindrom tersebut bernama sindrom pubertas dan kini Sakuta serta Mai harus mencari cara untuk menghapus sindrom tersebut.

Informasi Terkait Rascal Does Not Dream of Bunny Girl Senpai

Tokoh Utama Sakuta, Mai, Koga
Musim Tayang Fall 2018
Tanggal Tayang 4 Oktober 2018 –  27 Desember 2018
Genre Romance, School, Drama, Psychological, Comedy
Skor 7,7/10

20. Yona of the Dawn (2014)

Yona of the Dawn

Yona of the Dawn

Sulit menemukan anime romance comedy dengan penggambaran tokoh wanita yang kuat. Apakah ini bisa masuk menjadi sub genre action dengan Karakter Yang Menyembunyikan Kekuatan Supernya? cek sendiri sob hehe

Tapi, jangan cemas sobat karena ada Yona of the Dawn yang siap memuaskan siapa saja yang sedang mencari anime romance comedy dengan tokoh utama wanita yang digambarkan perkasa dan pantang menyerah.

Yona of the Dawn mengisahkan tentang Yona, seorang putri kerajaan yang harus dengan berat hati angkat kaki dari istananya setelah kekuasaan yang sebelumnya dimiliki oleh sang ayah harus direbut oleh sepupunya yang diam-diam ia sukai.

Bersama pengawalnya, Hak, Yona menyusun strategi pembalasan dendamnya. Apakah Anime Kerajaan ini sebagus daftar list genre kerajaan yang sudah mimin publish artikelnya.

Informasi Terkait Yona of the Dawn

Tokoh Utama Yona, Hak, Su-won
Musim Tayang Fall 2014
Tanggal Tayang 7 Oktober 2014 – 24 Maret 2015
Genre Adventure, Fantasy, Romance, Comedy, Shoujo
Skor 7,8/10

19. Rainbow Days (2016)

Rainbow Days

Rainbow Days

Saksikan bagaimana para remaja menikmati masa-masa mencari cinta lewat Rainbow Days yang merupakan salah satu anime romance comedy terbaik pilihan kami.

Tayang 2016 lalu dengan durasi per-episode yang terbilang singkat tak membuat Rainbow Days tampil nanggung, sobat. Berikut sinopsis dan informasi singkatnya.

Rainbow Days mengisahkan tentang salah satu tokoh utamanya, Hashiba dan pertemuannya dengan seorang gadis bernama Anna yang langsung menggetarkan hatinya.

Tak menyangka jika Anna satu sekolah dengannya, Hashiba dengan dibantu ketiga temannya, menlancarkan aksi PDKT dengan Anna. Berhasil kah?

Informasi Terkait Rainbow Days

Tokoh Utama Hashiba, Anna, Keiichi, Matsunaga
Musim Tayang Winter 2016
Tanggal Tayang 10 Januari 2016 – 26 Juni 2016
Genre Romance, Comedy, School, Shoujo
Skor 7,9/10

18. My Little Monster (2012)

My Little Monster

My Little Monster

Nomor selanjutnya dari anime romance comedy yang sarat akan adegan kocak bisa sobat temui lewat My Little Monster.

Dengan kadar romansa yang terbilang menggemaskan, hati-hati kamu jadi baper, ya. My Little Monster tayang 2012 lalu dan memang secara khusus diperuntukkan untuk para penyuka Anime Shoujo Terbaik, sobat.

My Little Monster mengisahkan tentang Shizuku, penggila belajar yang sama sekali tak pernah menaruh kata “cinta” di dalam pikirannya sampai suatu saat teman sekelasnya sekaligus sang biar onar, Haru meruntuhkan pertahanan Shizuku.

Keduanya yang sama-sama masih polos dalam hal cinta adalah apa yang membuat anime ini kocak, LOL.

Informasi Terkait My Little Monster

Tokoh Utama Shizuku, Haru, Asako
Musim Tayang Fall 2012
Tanggal Tayang 2 Oktober 2012 – 25 Desember 2012
Genre Romance, Shoujo, C0medy, School
Skor 8/10

17. Clannad (2007)

Clannad

Clannad

Nama Clannad mungkin lebih dikenal sebagai anime romance drama dengan ending yang klimaks. Meski begitu, Clannad juga gak luput lho dengan unsur comedy.

Sebagai salah satu anime romance klasik, wajib rasanya untuk memasukkan Clannad ke dalam list. Berikut adalah sinopsis dan informasi singkat mengenai Clannad.

Clannad mengisahkan tentang Tomoya, siswa pemberontak yang kerap membolos dan bertekad untuk menghabiskan masa-masa sekolahnya dengan bermain-main saja.

Suatu hari, pertemuannya dengan gadis unik bernama Nagisa yang mencuri perhatian sedikit demi sedikit mulai mengubah kepribadian Tomoya.

Informasi Terkait Clannad

Tokoh Utama Tomoya, Nagisa, Tomoyo
Musim Tayang Fall 2007
Tanggal Tayang 5 Oktober 2007 – 28 Maret 2008
Genre Romance, Comedy, School, Slice of Life, Drama
Skor 8,1/10

16. Maid-sama! (2010)

Maid sama

Maid sama

Satu lagi anime romance comedy yang coba dihadirkan untuk para shoujo bisa sobat temui lewat Maid-sama!.

Layaknya anime romance shoujo pada umumnya, Maid-sama! punya alur cerita yang klise, Meski klise, dari segi humor comedy-nya, Maid-sama! sangat mencuri perhatian, lho.

Maid-sama! sendiri menceritakan tentang Misaki, ketua OSIS yang dikenal galak, sangat disiplin, dan menentang kehadiran laki-laki.

Tak ada yang tahu dibalik sikap kerasnya, Misaki diam-diam bekerja sebagai seorang pelayan lengkap dengan atribut dan pembawaan yang manis. Hanya Usui saja lah yang mengetahui rahasianya.

Informasi Terkait Maid-sama!

Tokoh Utama Misaki, Usui, Aoi
Musim Tayang Spring 2010
Tanggal Tayang 2 April 2010 – 24 September 2010
Genre Romance, School, Shoujo, Comedy
Skor 8,2/10

15. Toradora! (2008)

Toradora

Toradora!

Toradora! adalah nomor anime romance klasik lainnya yang kami rekomendasikan kepada sobat yang sedang mencari anime romance berbalut comedy yang siap menggelitik perut.

Lewat pengembangan karakter yang bagus, sayang rasanya jika melewatkan Toradora! yang tayang tahun 2008 silam ini. Mantep ini sob untuk yang suka list Rekomendasi Anime School yang layak untuk sobat tonton juga.

Toradora! sendiri menceritakan tentang dua orang dengan kepribadian yang berlawanan. Adalah, Taiga dan Ryuuji yang merupakan teman sekelas sekaligus tetangga.

Kerap disangka sebagai pasangan, membuat Taiga dan Ryuuji yang selalu cekcok ini menjadi mulai menyukai satu sama lain. Bagaimana kah kelanjutan hubungan mereka?

Informasi Terkait Toradora!

Tokoh Utama Taiga, Ryuuji, Minori
Musim Tayang Fall 2008
Tanggal Tayang 2 Oktober 2008 – 26 Maret 2009
Genre Slice of Life, Comedy, School, Romance
Skor 8,3/10

14. The Kawai Complex Guide to Manors and Hostel Behavior (2014)

The Kawai Complex Guide to Manors and Hostel Behavior

The Kawai Complex Guide to Manors and Hostel Behavior

The Kawai Complex Guide to Manors and Hostel Behavior adalah salah satu anime romance comedy terbaik berlatarkan kehidupan sehari-hari yang selanjutnya kami rekomendasikan kepada sobat sekalian.

Punya visual yang memanjakan mata, anime ini tak hanya sekedar menawarkan romansa dan humor belaka.

The Kawai Complex Guide to Manors and Hostel Behavior mengisahkan tentang sang tokoh utama, Usa yang memutuskan untuk hidup mandiri dengan tinggal di sebuah share house yang ternyata dipenuhi dengan orang-orang barbar.

Siapa sangka di tempat yang dipenuhi lawakan ini, Usa akan menemukan pujaan hatinya.

Informasi Terkait The Kawai Complex Guide to Manors and Hostel Behavior

Tokoh Utama Usa, Ritsu, Shirosaki
Musim Tayang Spring 2014
Tanggal Tayang 4 April 2014 – 20 Juni 2014
Genre Romance, Comedy, Slice of Life
Skor 8,4/10

13. Lovely Complex (2007)

Lovely Complex

Lovely Complex

Nomor berikutnya dari anime romance komedi terbaik adalah Lovely Complex yang merupakan salah satu anime romance klasik.

Lovely Complex diangkat dari seri manga terkenal yang mana dikhususkan untuk para shoujo. Meski begitu, Lovely Complex terasa oke saja kok untuk ditonton oleh siapa pun.

Lovely Complex mengisahkan tentang pasangan kocak yang punya masalah dengan tinggi badan mereka masing-masing yaitu Risa dan Atsushi.

Akibat persamaan ini, keduanya menjadi dekat yang mana tentu saja kamu sudah bisa menebak kemana arah cerita akan membawa si Lovely Complex ini, sobat.

Informasi Terkait Lovely Complex

Tokoh Utama Ritsu, Atsushi, Nobuko
Musim Tayang Spring 2007
Tanggal Tayang 7 April 2007 – 29 September 2007
Genre Romance, School, Comedy, Shoujo
Skor 8,4/10

12. Itazura na Kiss (2008)

Itazura na Kiss

Itazura na Kiss

Itazura na Kiss yang sudah diangkat menjadi drama televisi tentu saja sudah tak perlu diragukan lagi akan kualitas cerita yang ia suguhkan.

Tergolong ke dalam anime romance klasik, jangan berharap visual yang memukau disini karena sobat pasti akan sedikit kecewa. Meski begitu, secara garis cerita, Itazura na Kiss juara.

Itazura na Kiss sendiri menceritakan tentang seorang gadis ceroboh bernama Kotoko yang tak pernah menyangka kalau ia akan tinggal satu atap dengan pria yang ditaksirnya, Naoki.

Berterima kasih lah kepada insiden yang membuat Kotoko harus mengungsi ke rumah Naoki. Kini, hubungan keduanya pun menjadi begitu dekat.

Informasi Terkait Itazura na Kiss

Tokoh Utama Kotoko, Naoki, Noriko
Musim Tayang Spring 2008
Tanggal Tayang 5 April 2008 – 25 September 2008
Genre Romance, Slice of Life, Comedy, Shoujo
Skor 8,4/10

11. Nisekoi (2014)

Nisekoi

Nisekoi

Kamu merupakan pecinta anime harem garis keras? Maka, wajib hukumnya bagi kamu untuk menonton Nisekoi yang kental akan unsur harem ini.

Nisekoi adalah salah satu anime romantis komedi terbaik dengan cerita yang terbilang kompleks dan jajaran tokoh yang membuat animenya menarik sekali untuk diikuti kisahnya.

Nisekoi mengisahkan tentang Raku dan liontin yang ditinggalkan oleh teman masa kecilnya. Keseluruhan cerita akan membawa kamu untuk menebak-nebak siapa kah pemiliki kalung lion tersebut.

Apakah gadis yang disukainya, Onodera atau gadis yang menjadi pacar palsunya, Chitoge? Silakan kamu saksikan sendiri, sobat. Untuk penyuka harem cocok nih, mimin berikan list Anime Harem yang bisa dinikamti, pasti sobat suka deh.

Informasi Terkait Nisekoi

Tokoh Utama Raku, Onodera, Chitoge
Musim Tayang Winter 2014
Tanggal Tayang 11 Januari 2014 – 24 Mei 2014
Genre Romance, Harem, Comedy, School
Skor 8,5/10

10. Fruits Basket (2019)

Fruits Basket 2019

Fruits Basket (2009)

Salah satu anime romance comedy yang sangat fresh bisa sobat saksikan lewat Fruits Basket (2019).

Fruits Basket (2019) adalah remake dari sang pendahulu, Fruit Basket yang pernah tayang sekitar satu dekade lalu. Dengan kualitas visual yang sudah naik kelas, Fruits Basket (2019) layak untuk masuk ke dalam list kamu.

Fruits Basket (2019) mengisahkan tentang Tohru, gadis sebatang kara yang kini menjadi bagian dari keluarga Sohma yang ternyata punya kemampuan khusus untuk berubah menjadi hewan-hewan sesuai zodiak Cina.

Kini, Tohru harus menjaga rahasia besar keluarga Sohma yang sudah berbaik hati memberikannya tempat tinggal.

Informasi Terkait Fruits Basket (2019)

Tokoh Utama Tohru, Kyo, Yuki
Musim Tayang Spring 2019
Tanggal Tayang 6 April 2019 – ?
Genre Romance, Slice of Life, Fantasy, Supernatural, Comedy
Skor 8,5/10

9. Kamisama Kiss (2012)

Kamisama Kiss

Kamisama Kiss

Kamisama Kiss adalah salah satu anime romance comedy terbaik yang banyak difavoritkan oleh para shoujo.

Berbalut fantasy, Kamisama Kiss tak hanya mengubar kisah romansa berbalut comedy saja. Namun, ia juga punya alur dengan ending yang dramatis. Sedikit spoiler, Kamisama Kiss punya plot twist, lho.

Kamisama Kiss mengisahkan tentang Nanami, seorang gadis sebatang kara yang tak akan pernah menyangka jika kini dirinya menjadi Dewa Bumi dan harus menetap di sebuah kuil dengan seorang pelayan setengah serigala yang menemaninya.

Hubungan keduanya pun menjadi dekat yang mana sedikit demi sedikit sebuah misteri terkuak.

Informasi Terkait Kamisama Kiss

Tokoh Utama Nanami, Tomoe, Mikage
Musim Tayang Fall 2012
Tanggal Tayang 2 Oktober 2012 – 25 Desember 2012
Genre Romance, Fantasy, Shoujo, Drama, Comedy
Skor 8,6/10

8. Yamada-kun and the Seven Witches (2015)

Yamada kun and the Seven Witches

Yamada kun and the Seven Witches

Saksikan salah satu Anime Romance Terbaik berlatarkan kehidupan sekolah dengan sedikit menyelipkan unsur fantasy lewat Yamada-kun and the Seven Witches.

Yamada-kun and the Seven Witches yang tayang 2015 lalu ini kental akan unsur harem yang pastinya menarik banget untuk disimak oleh para fans anime harem.

Yamada-kun and the Seven Witches mengisahkan tentang sebuah sihir aneh yang memungkinkan dua orang untuk bertukar tubuh hanya lewat ciuman.

Adalah sang tokoh utama, Yamada dan Shiraishi yang menemukan sihir ini dan kini mereka mencari cara untuk menguak misteri dibalik sihir aneh tersebut.

Informasi Terkait Yamada-kun and the Seven Witches

Tokoh Utama Yamada, Shiraishi, Miyamura
Musim Tayang Spring 2015
Tanggal Tayang 12 April 2015 – 28 Juni 2015
Genre Romance, Harem, Fantasy, School, Comedy
Skor 8,6/10

7. Wotakoi: Love is Hard for Otaku (2018)

Wotakoi Love is Hard for Otaku

Wotakoi: Love is Hard for Otaku

Mencari anime romance comedy dengan latar kehidupan perkantoran dan kisah romansa tokoh yang sudah dewasa? Maka sobat bisa jatuhkan pilihan sobat pada Wotakoi: Love is Hard for Otaku.

Wotakoi: Love is Hard for Otaku adalah salah satu anime comedy terbaik yang sangat kami rekomendasikan kepada sobat. Wotakoi: Love is Hard for Otaku sendiri mengisahkan tentang Narumi yang tak sengaja bereuni dengan teman masa kecilnya, Hirotaka.

Berada dalam satu perusahaan, Hirotaka mengajak Narumi untuk berpacaran meski mereka tahu hubungan percintaan antara dua otaku sangat lah sulit untuk dijalankan. Bagaimana kah kelanjutannya?

Informasi Terkait Wotakoi: Love is Hard for Otaku

Tokoh Utama Narumi, Hirotaka, Hanako, Kabakura
Musim Tayang Spring 2018
Tanggal Tayang 13 April 2018 – 22 Juni 2018
Genre Romance, Slice of Life, Comedy
Skor 8,7/10

6. Kiss Him, Not Me (2016)

Kiss Him Not Me

Kiss Him Not Me

Punya premis yang terbilang unik dan anti-mainstream, Kiss Him, Not Me adalah nomor wajib yang harus masuk ke dalam list kamu jika kamu mencari anime romance comedy dengan unsur reverse harem.

Aalias tokoh wanita yang dikelilingi oleh para tokoh pria. Penasaran? Ini dia sinopsis singkatnya. Kiss Him, Not Me mengisahkan tentang Kae yang mendapati dirinya kini telah bertransformasi menjadi gadis yang sangat cantik dalam seminggu.

Sontak, hal ini mendorong beberapa teman pria di sekolahnya untuk memacarinya. Kae yang merupakan penggemar Yaoi tentu lebih suka melihat mereka semua yang berpacaran. LOL.

Informasi Terkait Kiss Him, Not Me

Tokoh Utama Kae, Asuma, Nanashima
Musim Tayang Fall 2016
Tanggal Tayang 7 Oktober 2016 – 23 Desember 2016
Genre Romace, Reverse Harem, Comedy, School
Skor 8,7/10

5. Wolf Girl and Black Prince (2014)

Wolf Girl and Black Prince

Wolf Girl and Black Prince

Punya kadar romance yang bikin baper, tentu Wolf Girl and Black Prince bisa memuaskan siapa saja yang sedang mencari anime romance comedy terbaik.

Tayang 2014, Wolf Girl and Black Prince punya pengembangan karakter yang sangat bagus. Sayang rasanya jika kamu melewatkannya.

Wolf Girl and Black Prince mengisahkan tentang Erika yang membual memiliki Karakter Pacar Tampan seperti Kyouya. Demi menjaga kebohongannya, Erika rela menjadi “anjing” milik Kyouya.

Hubungan keduanya sebagai tuan dan anjing yang penuh warna pun dimulai. Siap-siap baper lewat Wolf Girl and Black Prince, ya!

Informasi Terkait Wolf Girl and Black Prince

Tokoh Utama Erika, Kyouya, Takeru
Musim Tayang Fall 2014
Tanggal Tayang 5 Oktober 2014 – 21 Desember 2014
Genre Romance, School, Shoujo, Comedy
Skor 8,8/10

4. Monthly Girls’ Nozaki-kun (2014)

Monthly Girls Nozaki kun

Monthly Girls Nozaki kun

Kocaknya kisah romansa yang diakibatkan oleh kesalahpahaman adalah premis yang berhasil dibawa Monthly Girls’ Nozaki-kun ke dalam ceritanya.

Monthly Girls’ Nozaki-kun merupakan salah satu anime romance comedy terbaik yang punya kadar comedy membuncah lewat penampilan semua tokohnya.

Monthly Girls’ Nozaki-kun mengisahkan tentang Chiyo Sakura yang harus lapang dada karena alih-alih pernyataan cintanya diterima oleh Nozaki, ia malah terjebak menjadi asister dari Nozaki, sang mangaka yang ia sukai dalam diam.

Tak sampai disitu, tokoh-tokoh lainnya pun juga menambah warna cerita pada anime ini.

Informasi Terkait Monthly Girls’ Nozaki-kun

Tokoh Utama Chiyo, Nozaki, Mikorin
Musim Tayang Summer 2014
Tanggal Tayang 7 Juli 2014 – 22 September 2014
Genre Romance, School, Comedy, Shoujo
Skor 8,9/10

3. Tsuredure Children (2017)

Tsuredure Children

Tsuredure Children

Tak hanya satu, Tsuredure Children menampilan kisah percintaan para muda mudi yang sedang dimabuk asri dengan berbagai sudut pandang.

Hal ini lah yang kemudian menjadi Tsuredure Children terasa begitu spesial. Silakan saksikan bagaimana lucunya tokoh-tokoh di Tsuredure Children dalam memaknai arti cinta.

Tsuredure Children mengisah tentang beberapa tokohnya lengkap dengan pasangan mereka masing-masing. Mereka semua saling berkaitan satu sama lain.

Sekarang, giliran kamu untuk menentukan pasangan mana yang paling kamu sukai.

Informasi Terkait Tsuredure Children

Tokoh Utama Yuki, Shinichi, Masafumi, Chizuru
Musim Tayang Summer 2017
Tanggal Tayang 4 Juli 2017 – 19 September 2017
Genre Romance, Comedy, School
Skor 9/10

2. Ao-chan Can’t Study! (2019)

Ao chan Cant Study

Ao chan Cant Study!

Ao-chan Can’t Study! adalah entry baru dari anime romance comedy terbaik yang saat ini pas untuk kamu saksikan.

Dengan premis yang terbilang unik, Ao-chan Can’t Study! memadukan elemen romance, comedy, dan juga ecchi dalam bercerita. Meski begitu, Ao-chan Can’t Study! masih aman untuk ditonton, kok.

Ao-chan Can’t Study! mengisahkan tentang Horie yang selalu terjebak pada situasi dimana ia harus berduaan dengan pria yang diam-diam menyukainya, Kijima.

Horie yang kerap berburuk sangka kepadanya ini diperparah oleh kehadiran sang ayah yang mesum dan kerap menjahili Horie dan Kijima.

Informasi Terkait Ao-chan Can’t Study!

Tokoh Utama Horie, Kijima, Hanasaki
Musim Tayang
Tanggal Tayang 6 April 2019 – ?
Genre Romance, Comedy, School, Ecchi
Skor 9,1/10

1. Kaguya-sama: Love Is War (2018)

Kaguya sama Love Is War

Kaguya sama: Love Is War

Narasi yang jenaka dengan alur cerita yang berani dan anti-mainstream adalah apa yang membuat Kaguya-sama: Love Is War layak menduduki posisi puncak anime romance comedy terbaik versi kami.

Buat kamu yang belum menontonnya, segera tonton Kaguya-sama: Love Is War karena kamu dijamin gak akan menyesal.

Kaguya-sama: Love Is War mengisahkan tentang Shirogane dan Shinomiya yang masing-masing dari keduanya saling mencintai dalam diam.

Bagi mereka, menyatakan rasa cinta sama saja dengan mengakui kekalahan. Terbentuknya sebuah perang dingin melawan ego keduanya.

Informasi Terkait Kaguya-sama: Love Is War

Tokoh Utama Shirogane, Shinomiya, Chika
Musim Tayang Winter 2019
Tanggal Tayang 12 Januari 2019 – 30 Maret 2019
Genre Romance, Comedy, School, Psychological
Skor 9,3/10

Itu dia sobat 43 rekomendasi anime romance comedy terbaik yang sudah mimin selaku tim Kuotamedia.net berikan kepada sobat yang sedang bingung mencari anime romance comedy mana saja kah yang layak tonton.

Tentu, rekomendasi yang kami berikan ini akan sangat berguna untuk kamu yang butuh asupan baper. Seumpama sedang mencari anime melow yang bikin galau, daftar list berikut bisa dicoba rekomendasi Anime Tersedih & Anime Movie Terbaik.

Sekian Rekomendasi Anime Romance Comedy Terbaik yang cukup seru dengan latar belakang cerita sekolah anak SMA jepang. Jika kamu merasa artikel ini bermanfaat, jangan lupa untuk share ke teman-teman terdekat sobat, ya!

Category:
Anime