43+ Rekomendasi Anime Tersedih Terbaik

Mau Rekomendasi anime tersedih yang bikin baper? anime tersedih yang bikin sobat bisa nangis dan mewek berhari-hari hanya karena teringat dengan tokoh anime atau jalan cerita dari anime tersebut.

Namun menonton anime sedih terlalu sering juga ga bagus sob. Mimin juga pernah sih nonton anime hingga sedih dan nyesek mungkin selama seminggu atau dua minggu selepas nonton anime tersebut.

Sejujurnya jadi tidak bagus ya untuk sobat yang punya kesibukan karena bisa mengganggu aktivitas. Jadi disarankan jika menonton anime sedih yang bisa bikin nangis pas liburan atau pas weekend panjang hari jumat, sabtu dan minggu.

Apa itu Anime Tersedih?

Anime Tersedih adalah anime yang biasanya menyuguhkan ending yang menyedihkan dan jauh dari kata happy ending. Biasanya produksi anime seperti ini punya unsur drama yang kuat.

Dimana kamu seakan dibuat bersimpati dengan apa yang terjadi di dalam anime tersebut sehingga tak jarang banyak ditemui beberapa orang yang menangis setelah menonton anime dengan ending yang menyedihkan.

Tercatat ada banyak judul anime yang mengusung ending sedih, sobat. Ending yang menyesakkan dada adalah apa yang akan kamu temui lewat anime tersedih.

Dengan formula seperti ini, terbukti judul-judul di bawah ini mampu memberikan kesan sentimental lewat sajian cerita yang mereka berikan. Anime yang menarik tak melulu berisikan kegembiraan lewat candaan tokohnya.

Atmosfir cerita yang ceria, maupun penggunaan narasi yang menggelitik, sobat. Anime yang menampilkan kesedihan juga ikut andil dalam memajukan industri animasi khas Jepang ini.

Sobat sedang mencari anime tersedih yang mampu menguras perasaan sobat? Tenang saja karena kami, tim Kuotamedia.net sudah merangkum 43+ Rekomendasi Nonton Anime Tersedih terbaik yang layak untuk sobat tonton.

43. Chrno Crusade (2003)

Chrno Crusade

Chrno Crusade

Meski mengusung tema action yang sarat akan adegan aksi, Chrno Crusade yang tayang 2003 silam ini juga menyajikan alur cerita yang melankolis dan cenderung sedih, sobat.

Buat kamu yang sedang mencari anime action berbalut drama yang sensitif, Chrno Crusade cukup oke untuk kamu simak.

Chrno Crusade mengisahkan tentang perjalanan membasmi roh jahat yang dilakukan oleh seorang biarawati bernama Rosette dan Chrno.

Populasi roh jahat yang meningkat pesat membuat Rosette dan Chrno harus sigap dan siaga dalam membasmi makhluk membahayakan tersebut.

Informasi Terkait Chrno Crusade

Tokoh Utama Chrno, Rosette, Azmaria
Musim Tayang Fall 2003
Tanggal Tayang 25 November 2003 – 10 Juni 2004
Genre Action, Demons, Historical
Skor 6/10

42. Now and Then, Here and Now (1999)

Now and Then Here and Now

Now and Then Here and Now

Now and Then, Here and Now punya visual yang atmosfir yang mendukung banget untuk menjadi sebuah sajian anime dengan intensitas kesedihan yang tinggi, Endingnya adalah juara.

Now and Then, Here and Now adalah nomor berikutnya dari anime sad ending terbaik yang bisa sobat sekalian simak.

Now and Then, Here and Now mengisahkan tentang fenomena dunia yang digambarkan kini sangat suram dengan kekurangan berbagai sumber daya seperti air.

Shu, sang tokoh sentral harus melarikan diri dari dunia tersebut, dunia dimana anak-anak kecil diperbudak untuk menjadi prajurit dan membunuh orang.

Informasi Terkait Now and Then, Here and Now

Tokoh Utama Shu, Lala-ru, Sara
Musim Tayang Fall 1999
Tanggal Tayang 14 Oktober 1999 – 20 Januari 2000
Genre Adventure, Drama, Fantasy
Skor 6,1/10

41. Puella Magi Madoka Magica (2011)

Puella Magi Madoka Magica

Puella Magi Madoka Magica

Membawa premis tentang gadis yang mempunyai kekuatan sihir, Puella Magi Madoka Magica tak serta merta tampil ceria seperti anime lainnya dengan premis yang sama.

Dengan alur cerita yang terbilang dramatis, Puella Magi Madoka Magica lebih dari sekedar anime magic yang tampil klise.

Puella Magi Madoka Magica mengisahkan tentang Madoka yang mendapatkan sebuah mimpi dimana ia melihat seorang penyihir bertarung dengan makhluk menyeramkan.

Siapa sangka mimpinya kini jadi kenyataan dan ia harus terlibat dengan hal-hal berbau magic yang sensitif. mau tau anime sihir lainnya sob? cek juga Rekomendasi Anime Sihir Terbaik.

Informasi Terkait Puella Magi Madoka Magica

Tokoh Utama Homura, Madoka, Kyouko
Musim Tayang Winter 2011
Tanggal Tayang 7 Januari 2011 – 22 April 2011
Genre Psychological, Drama, Magic
Skor 6,1/10

40. Elfen Lied (2004)

Elfen Lied

Elfen Lied

Elfen Lied adalah salah satu anime tersedih terbaik yang hadir dengan atmosfir mencekam, sobat.

Jika kamu mencari anime tersedih dengan cerita yang tak terlalu sentimental, Elfen Lied bisa jadi pilihan yang tepat untuk kamu. Elfen Lied yang tergolong anime lawas ini punya alur cerita yang menarik untuk diikuti.

Elfen Lied mengisahkan tentang upaya penyelamatan yang dilakukan oleh Kouta dan Yuka terhadap seorang gadis disabilitas yang mereka namai Nyu.

Tapi siapa sangka jika sang gadis misterius tersebut adalah seorang korban malpraktik dari sebuah proyek percobaan pembunuhan yang sangat membahayakan.

Informasi Terkait Elfen Lied

Tokoh Utama Lucy, Nana, Kouta
Musim Tayang Summer 2004
Tanggal Tayang 25 Juli 2004 – 17 Oktober 2004
Genre Action, Horror, Psychological
Skor 6,2/10

39. Akame ga KILL! (2014)

Akame ga Kill 1

Akame ga Kill

Mengusung visual yang mencekam, Akame ga KILL! jauh dari kata sukacita, sobat.

Akame ga KILL! adalah salah satu anime tersedih terbaik yang kental akan atmosfir gelap, menakutkan, dan tentu saja alur cerita yang dramatis dimana kamu akan dibuat terenyuh lewat cerita yang disajikan.

Akame ga KILL! mengisahkan tentang perjalanan yang dilakukan seorang pendekar muda bernama Tatsumi untuk menyelamatkan desanya yang miskin.

Kemudian ia bertemu dengan seorang pembunuh bayaran bernama Akame yang telah melewati banyak fase pahit di dalam hidupnya. Cek juga Rekomendasi Anime Action Terbaik.

Informasi Terkait Akame ga KILL!

Tokoh Utama Akame, Mine, Tatsumi
Musim Tayang Summer 2014
Tanggal Tayang 7 Juli 2014 – 15 Desember 2014
Genre Action, Adventure, Fantasy
Skor 6,2/10

38. Tokyo Magnitude 8.0 (2009)

Tokyo Magnitude 8.0

Tokyo Magnitude 8.0

Anime tersedih dengan tema disaster alias bencana alam dapat sobat temui lewai Tokyo Magnitude 8.0. Tokyo Magnitude 8.0 adalah salah satu anime tersedih yang mampu memadukan sajian disaster dan drama yang kuat.

Menonton Tokyo Magnitude 8.0 siap-siap kamu bakal terenyuh. Tokyo Magnitude 8.0 mengisahkan tentang bencana gempa yang melanda Tokyo, Jepang.

Sang tokoh utama, Mirai dan adik laki-lakinya terjebak dalam situasi menegangkan tersebut. Dikala mati adalah kemungkinan terbesar yang akan Mirai dan sang adik dapatka, keduanya berusaha untuk menyelamatkan diri.

Informasi Terkait Tokyo Magnitude 8.0

Tokoh Utama Yuuki, Mari, Mirai
Musim Tayang Summer 2009
Tanggal Tayang 10 Juli 2009 – 18 September 2009
Genre Drama, Disaster, Survival
Skor 6,3/10

37. Guilty Crown (2011)

Guilty Crown

Guilty Crown

Mengusung tema sci-fi, Guilty Crown hadir dengan alur cerita berat yang menarik banget untuk sobat sekalian ikuti.

Terlebih, Guilty Crown punya visual yang bisa dibilang keren yang selaras dengan suguhan ceritanya. Silakan saksikan anime sci-fi berbalut drama lewat Guilty Crown ini, sobat.

Guilty Crown mengisahkan tentang upaya penyelamatan yang dilakukan oleh Shuu Ouma terhadap seorang idola pop cantik, Inori yang sedang dalam pelariannya.

Karena akan dijadikan kelinci percobaan dalam sebuah proyek untuk membasmi virus mematikan. Shuu tak menyangka dirinya akan mendapatkan kekuatan super.

Informasi Terkait Guilty Crown

Tokoh Utama Inori, Shuu, Gai
Musim Tayang Fall 2011
Tanggal Tayang 14 Oktober 2011 – 23 Maret 2012
Genre Action, Sci-Fi, Super Power
Skor 6,3/10

36. Charlotte (2015)

Charlotte

Charlotte

Nomor selanjutnya dari anime tersedih terbaik coba dihadirkan oleh Charlotte yang merupakan anime dengan komposisi drama yang kuat.

Charlotte adalah salah satu anime tersedih terbaik yang rilis 2015 silam. Dengan jarak rilis yang terbilang tidak terlalu jauh, Charlotte masih terasa baru untuk sobat sekalian simak.

Charlotte menceritakan tentang pertemuan dua orang manusia bernama Yuu dan Nao yang mana keduanya punya kemampuan khusus.

Pertemuan yang tidak direncanakan ini membawa mereka kepada beberapa rahasia dibalik kemampuan khusus yang keduanya miliki. Seperti apa kah itu?

Informasi Terkait Charlotte

Tokoh Utama Nao, Yuu, Ayumi, Yusa
Musim Tayang Summer 2015
Tanggal Tayang 5 Juli 2015 – 27 September 2015
Genre Drama, School, Superpower
Skor 6,4/10

35. Twin Star Exorcists (2016)

Twin Star Exorcists

Twin Star Exorcists

Anime tersedih yang mengusung tema action rupanya masih mendominasi, sobat. Baca juga Rekomendasi Anime Romance Terbaik.

Salah satunya datang dari Twin Star Exorcists yang merupakan anime tersedih terbaik dengan pengeksekusian cerita berbalut adegan aksi yang menarik banget untuk disimak. Jangan lupa, Twin Star Exorcists juga punya unsur drama yang kuat.

Twin Star Exorcists sendiri mengisahkan tentang fenomena dimana monster-monster mengerikan bernama Impurities sedang menyerang sebuah dunia palarel yang bak seperti dunia normal pada umumnya.

Beberapa pengusir setan dengan kemampuan khusus pun dikerahkan untuk membasmi monster-monster itu.

Informasi Terkait Twin Star Exorcists

Tokoh Utama Rokuro, Benio, Seigen
Musim Tayang Spring 2016
Tanggal Tayang 6 April 2016 – 29 Maret 2017
Genre Action, Supernatural, Romance
Skor 6,4/10

34. Trickster (2016)

Trickster

Trickster

Trickster adalah salah satu anime tersedih terbaik yang mengusung premis tentang pemecahan misteri lewat organisasi detektif.

Cukup langka rasanya mencari anime detektif dengan intensitas yang cenderung suram dan sedih dan Trickster berhasil merealisasikan ini. Berikut adalah sinopsis singkatnya.

Trickster mengisahkan tentang Kensuke yang bertemu dengan seorang bocah misterius bernama Yoshio yang punya hidup kebal alias abadi. Baca juga Rekomendasi Anime Horor Terseram.

Kensuke yang penarang dengan Yoshio pun mengajaknya untuk bergabung dengan Boys’ Detective Club. Keduanya kini harus dihadapkan pada bahaya yang siap menunggu mereka.

Informasi Terkait Trickster

Tokoh Utama Yoshio, Kensuke, Mensou
Musim Tayang Fall 2016
Tanggal Tayang 4 Oktober 2016 – 28 Maret 2017
Genre Sci-Fi, Mystery, Psychological
Skor 6,5/10

33. Death Note (2006)

Death Note

Death Note

Siapa yang tak mengenal Death Note? Kami yakin banyak dari kamu yang sudah cukup familiar dengan anime yang satu ini.

Death Note adalah salah satu anime dengan intensitas kegelapan yang tinggi yang mana ending yang ia punya cukup untuk membuat sobat sekalian gigit jari. Berikut adalah sinopsis singkatnya.

Death Note menceritakan tentang Light Yagami yang secara tidak sengaja menemukan sebuah buku catatan yang bertuliskan Death Note di sampulnya.

Siapa pun nama orang yang ditulis di Death Note tersebut, niscaya akan segera mati. Dengan Death Note, Yagami pun mulai membasmi orang-orang yang licik.

Informasi Terkait Death Note

Tokoh Utama Yagami, Ryuk, Nate
Musim Tayang Fall 2006
Tanggal Tayang 4 Oktober 2006 – 27 Juni 2007
Genre Mystery, Police, Psychological
Skor 6,5/10

32. The Lost Village (2016)

The Lost Village

The Lost Village

Penuh dengan misteri, The Lost Village menyajikan cerita dengan atmosfir yang keseluruhannya gelap dan mencekam.

The Lost Village adalah nomor lain dari anime yang jauh dari kesan kegembiraan dan tentu saja punya sad ending yang memikat. The Lost Village yang tayang 2016 lalu ini mampu tampil fresh, sobat.

The Lost Village mengisahkan tentang perjalanan yang dilakukan oleh tiga puluh orang yang mendaftarkan diri mereka sebagai partisipan dalam sebuah tour bus menuju sebuah desa misterius bernama Nanakimura.

Desa tersebut adalah desa yang penuh dengan sisi gelap dan rahasia kelam yang tersimpan dibaliknya.

Informasi Terkait The Lost Village

Tokoh Utama Hayato, Masaki, Mitsumune
Musim Tayang Spring 2016
Tanggal Tayang 1 April 2016 – 17 Juni 2016
Genre Mystery, Horror, Psycological
Skor 6,6/10

31. The Eden of Grisaia (2015)

The Eden of Grisaia

The Eden of Grisaia

Jika dirasa anime tersedih yang mengusung berbagai adegan aksi cukup berat untuk sobat, kamu bisa coba saksikan The Eden of Grisaia yang mampu tampil sederhana dengan setting bak dunia normal pada umumnya.

Jangan salah, walaupun sederhana, The Eden of Grisaia punya komposisi drama yang kuat, sobat. Ada banyak anime harem lainnya lho, cek disini Rekomendasi Nonton Anime Harem Terbaik.

The Eden of Grisaia menceritakan tentang gadis-gadis dari Akademi Mihama yang menemukan masa lalu kelam yang berkaitan dengan orang yang penting bagi mereka.

Upaya penyelamatan akan bahaya yang mengintai pun dilakukan tokoh-tokoh yang terlibat di dalam The Eden of Grisaia ini, sobat.

Informasi Terkait The Eden of Grisaia

Tokoh Utama Yuuji, Michiru, Amane
Musim Tayang Spring 2015
Tanggal Tayang 19 April 2015 – 21 Juni 2015
Genre Drama, Harem, Psychological
Skor 6,6/10

30. Terror in Resonance (2014)

Terror in Resonance

Terror in Resonance

Punya setting tempat di dunia yang kini sudah berubah menjadi reruntuhan bak tanpa harapan, Terror in Resonance punya cerita yang jauh dari kata kegembiraan.

Masih sama seperti beberapa judul di atas, Terror in Resonance menyajikan anime tersedih terbaik yang berbalut dengan adegan aksi. Terror in Resonance sendiri menceritakan tentang kondisi kota Tokyo yang saat ini sudah porak poranda akibat ulah teroris.

Satu-satunya petunjuk untuk menemukan sang dalang dari peristiwa ini adalah lewat video teror yang disebarkan oleh sang teroris itu sendiri. Siapa kah dia sebenarnya? Nonton Rekomendasi Anime Isekai Terbaik.

Informasi Terkait Terror in Resonance

Tokoh Utama Twelve, Nine, Kenjirou
Musim Tayang Summer 2014
Tanggal Tayang 11 Juli 2014 – 26 September 2014
Genre Mystery, Psychological, Horror
Skor 6,7/10

29. Neon Genesis Evangelion (1995)

Neon Genesis Evangelion

Neon Genesis Evangelion

Neon Genesis Evangelion adalah salah satu anime tersedih terbaik yang bisa dikategorikan sebagai salah satu anime lawas yang legendaris.

Berpadu dengan genre mecha dan sci-fi yang kuat, Neon Genesis Evangelion menyajikan cerita melankolis berbalut adegan aksi yang menarik banget untuk disimak.

Neon Genesis Evangelion menceritakan tentang kondisi di masa depan dimana terlahir sebuah kota baru bernama Tokyo III yang didiami oleh makhluk hidup misterius yang kerap dijuluki malaikat.

Kemudian hadir Evangelions, satu set mesin buat manusia yang dikemudikan oleh trio tokoh utama dalam anime ini.

Informasi Terkait Neon Genesis Evangelion

Tokoh Utama Asuka, Rei, Shinji
Musim Tayang Fall 1995
Tanggal Tayang 4 Oktober 1995 – 27 Maret 1996
Genre Drama, Mecha, Sci-Fi
Skor 6,8/10

28. Fullmetal Alchemist (2003)

Fullmetal Alchemist

Fullmetal Alchemist

Nomor lain dari anime tersedih terbaik coba dihadirkan oleh Fullmetal Alchemist.

Fullmetal Alchemist adalah salah satu produksi anime yang sudah menjelma menjadi franchise besar dengan beberapa rilisan lanjutan. Fullmetal Alchemist yang kita bahas disini adalah Fullmetal Alchemist versi pertama, sobat.

Fullmetal Alchemist sendiri mengisahkan tentang tragedi yang menimpa dua saudara yang menemukan bahwa kini diri mereka terkontaminasi oleh logam yang mana hal ini merusak esensi mereka sebagai manusia.

Bersama, keduanya mencari jalan kesembuhan dari tragedi yang terjadi akibat pertentangan hukum.

Informasi Terkait Fullmetal Alchemist

Tokoh Utama Edward, Alphonse, Roy
Musim Tayang Fall 2003
Tanggal Tayang 4 Oktober 2003 – 2 Oktober 2004
Genre Action, Adventure, Drama
Skor 6,8/10

27. Black Bullet (2014)

Black Bullet

Black Bullet

Punya komposisi action dan sci-fi yang kuat, Black Bullet menghadirkan cerita berujung sad ending yang berpadu dengan dua komposisi tadi.

Yang jadi nilai plus, Black Bullet punya visual memikat yang membuat animenya itu sendiri tidak terasa membosankan untuk ditonton. Berikut adalah sinopsis singkatnya.

Black Bullet mengisahkan tentang dunia pada tahun 2021 dimana pada saat itu umat manusia sudah dikalahkan oleh Gastrea, virus parasit.

Kemudian “Cursed Children” pun terlahir yang mana mereka-mereka ini adalah korban dari Gastrea yang mempunyai kemampuan super. Petualangan mereka pun dimulai.

Informasi Terkait Black Bullet

Tokoh Utama Enju, Rentarou, Tina
Musim Tayang Spring 2014
Tanggal Tayang 8 April 2014 – 1 Juli 2014
Genre Action, Sci-Fi, Mystery
Skor 6,9/10

26. Bokurano (2007)

Bokurano

Bokurano

Satu lagi anime tersedih yang mengusung genre mecha alias robot coba dihadirkan oleh Bokurano.

Bokurano adalah salah satu anime tersedih terbaik yang memvisualiasikan kehidupan perkotaan super kelam yang sedang terancam. Meski terkesan lawas, Bokurano tetap menarik kok untuk sobat sekalian simak.

Bokurano sendiri mengisahkan tentang sekelompok anak-anak yang menemukan sebuah gua aneh di pantai.

Didasari oleh rasa penasaran, mereka pun memasuki gua tersebut dan apa yang mereka temui setelahnya adalah sebuah sebuah tempat persembunyian yang dipenuhi oleh berbagai komputer canggih.

Informasi Terkait Bokurano

Tokoh Utama Jun, Koemushi, Kunihiko
Musim Tayang Spring 2007
Tanggal Tayang 9 April 2007 – 25 September 2007
Genre Drama, Mecha, Psychological
Skor 6,9/10

25. Another (2012)

Another

Another

Another adalah salah satu anime tersedih terbaik yang menghadirkan visual super kelam dan tentu saja cerita yang bikin mirris.

Penggunaan tema horror yang terkandung dalam Another semakin membuat animenya jauh dari kata sukacita melainkan penuh dengan atmosfir yang bikin frustasi.

Another sendiri mengisahkan tentang insiden dimana seorang siswa teladan di sebuah sekolah menengah secara tiba-tiba meregang nyawa saat kegiatan belajar mengajar sedang berlangsung.

Kini, berpuluh-puluh tahun setelah insiden tersebut, seorang siswa berusaha untuk menjawab teka teki dibalik kasus tersebut.

Informasi Terkait Another

Tokoh Utama Mei, Kouichi, Izumi
Musim Tayang Winter 2012
Tanggal Tayang 10 Januari 2012 – 27 Maret 2012
Genre Mystery, Horror, Supernatural
Skor 7/10

24. Gakuen Alice (2004)

Gakuen Alice 2

Gakuen Alice

Tak salah jika kita mengkategorikan Gakuen Alice sebagai salah satu anime lawas karena anime yang satu ini punya visual yang terbilang vintage dan jauh dari kesan kekinian.

Selain itu, Gakuen Alice yang merupakan salah satu anime dengan sad ending terbaik ini punya cerita drama kuat yang cukup mengecoh.

Gakuen Alice sendiri menceritakan tentang upaya menemukan Hotaru yang dilakukan oleh Mitan, sahabat masa kecilnya yang tak bisa terpisahkan dari Hotaru.

Namun, apa yang ditemui Mitan setelah berhasil menemukan Hotaru adalah dunia yang super aneh dimana berbagai konflik janggal adalah apa yang ia temui.

Informasi Terkait Gakuen Alice

Tokoh Utama Natsume, Mikan, Hotaru
Musim Tayang Fall 2004
Tanggal Tayang 30 Oktober 2004 – 14 Mei 2005
Genre School, Shoujo, Superpower
Skor 7/10

23. My Teen Romantic Comedy SNAFU (2013)

My Teen Romantic Comedy SNAFU

My Teen Romantic Comedy SNAFU

Kental akan unsur school dan romance, My Teen Romantic Comedy SNAFU tak seperti anime berunsur serupa yang biasanya menyajikan indahnya kisah cinta saat masa-masa sekolah.

Jika mencari anime romance school dengan ending yang menyayat hati, My Teen Romantic Comedy SNAFU adalah pilihan yang tepat.

My Teen Romantic Comedy SNAFU mengisahkan tentang Hachiman, yang terpuruk setelah ditolak oleh seorang gadis yang ia taksir. Cek juga Nonton Anime Comedy Lucu Terbaik.

Ia bertekad untuk menghabiskan sisa-sisa kehidupan masa SMA sendirian saja tanpa bersosialisasi dengan orang lain sampai suatu hari seorang gadis berusaha untuk membantunya.

Informasi Terkait My Teen Romantic Comedy SNAFU

Tokoh Utama Hachiman, Yukino, Yui
Musim Tayang Spring 2013
Tanggal Tayang 5 April 2013 – 28 Juni 2013
Genre Slice of Life, Romance, Drama, School
Skor 7,1/10

22. School Days (2007)

School Days

School Days

Rumitnya kisah percintaan para muda mudi coba dihadirkan oleh School Days, salah satu anime tersedih terbaik yang tampil mengesampingkan hal-hal sukacita pada kehidupan percintaan siswa sekolah menengah.

Berpadu dengan harem dan ecchi, berikut adalah sinopsis singkat dari School Days. School Days mengisahkan tentang Makoto yang jatuh hati pada Kotonoha.

Hubungan mereka yang awalnya baik-baik saja harus diuji dengan berbagai cobaan seperti kebohongan dan patah hati. School Days jauh dari kesan sukacita yang biasanya ditampilkan dalam anime bergenre serupa, sobat.

Informasi Terkait School Days

Tokoh Utama Kotonoha, Makoto, Sekai
Musim Tayang Summer 2007
Tanggal Tayang 4 Juli 2007 – 27 September 2007
Genre Harem, Drama, Romance, School
Skor 7,2/10

21. Saikano (2002)

Saikano

Saikano

Nomor lain dari anime tersedih yang tergolong lawas datang dari Saikano. Saikano adalah salah satu anime sad ending terbaik yang rilis 2002 silam dan menggunakan tokoh sentral wanita dalam bercerita.

Lewat Saikano, kamu akan dibuat bersimpati dengan tokoh sental di dalamnya. Saikano menceritakan tentang dunia di masa depan yang mana umat manusia pada saat itu harus berperang melawan diri mereka sendiri.

Kehidupan Chise harus terusik dan berubah menjadi kepedihan tatkala ia dipilih untuk menjadi senjata pamungkas dalam perang dunia.

Kematian, kesedihahan, dan kegagalan adalah apa yang akan sobat temui lewat Saikano. Silakan persiapkan pertahanan diri sobat, ya.

Informasi Terkait Saikano

Tokoh Utama Chise, Shuuji, Akemi
Musim Tayang Summer 2002
Tanggal Tayang 2 Julin 2002 – 24 September 2002
Genre Military, Sci-Fi, Drama
Skor 7,2/10

20. Nana (2006)

Nana

Nana

Menghadirkan kompleksitas kehidupan orang dewasa, Nana adalah nomor selanjutnya dari anime tersedih terbaik yang layak untuk sobat sekalian simak.

Nana berhasil memadukan unsur drama yang kuat dengan tema musik yang pastinya menarik banget untuk disimak. Berikut adalah sinopsis singkatnya.

Nana mengisahkan tentang perjalanan dua gadis dengan nama Nana yang meskipun bernama sama namun keduanya punya kepribadian berbeda dan latar belakang kehidupan yang tidak saling berhubungan.

Pertemuan keduanya mengajarkan apa arti pengejaran cinta dan cita-cita seorang wanita dewasa. Nana cocok banget untuk disaksikan oleh mereka-mereka yang sedang mencari anime dengan konflik yang cenderung berat. Kamu kah salah satunya?

Informasi Terkait Nana

Tokoh Utama Nana, Nana, Shinichi
Musim Tayang Spring 2006
Tanggal Tayang 5 April 2006 – 28 Maret 2007
Genre Music, Drama, Slice of Life
Skor 7,3/10

19. 5 Centimeters Per Second (2007)

5 Centimeters Per Second

5 Centimeters Per Second

Mengerucut ke posisi 20 besar, kami punya salah satu rekomendasi anime tersedih terbaik yang kali ini hadir dalam format anime movie.

5 Centimeters Per Second adalah salah satunya. 5 Centimeters Per Second yang tayang 2007 silam ini punya komposisi drama kuat yang bersanding dengan visual memukau, lho.

5 Centimeters Per Second sendiri mengisahkan tentang perjalanan cinta dua insan manusia bernama Takaki dan Akari yang diwarnai dengan berbagai macam konflik.

Mmulai dari saat keduanya masih duduk di bangku sekolah menengah pertama hingga keduanya dewasa.

Jika kamu mencari anime dengan unsur romance yang kuat dan cenderung menyayat hati, 5 Centimeters Per Second adalah pilihan yang tepat banget untuk sobat sekalian masukkan ke dalam list.

Informasi Terkait 5 Centimeters Per Second

Tokoh Utama Takaki, Kanae, Akari
Musim Tayang
Tanggal Tayang 3 Maret 2007
Genre Drama, Romance, Slice of Life
Skor 7,4/10

18. Attack on Titan (2013)

Attack on Titan

Attack on Titan

Meski saat ini statusnya belum tamat dan season lanjutannya sedang dipersiapkan, Attack on Titan punya atmosfir cerita yang penuh dengan kesengsaraan dan kegelapan.

Dengan atmofir tersebut, pantas rasanya untuk memasukkan Attack on Titan ke dalam list. Terlebih, anime ini sudah punya nama besar, sobat.

Attack on Titan mengisahkan tentang fenomena dimana peradaban manusia kini terancam oleh kehadiran makhluk raksasa bernama Titan yang secara intensif menyerang umat manusia.

Untung menghadang para Titan ini, umat manusia pun mendirikan benteng raksasa untuk memperlambat pergerakan Titan-titan tersebut.

Dengan mengusung genre survival, silakan saksikan kengerian yang dihasilkan oleh serangan para titan yang pastinya akan membuat kamu merasa bersimpati dengan para tokoh di dalam Attack on Titan ini, sobat.

Informasi Terkait Attack on Titan

Tokoh Utama Mikasa, Eren, Levi
Musim Tayang Spring 2013
Tanggal Tayang 7 April 2013 – 29 September 2013
Genre Action, Military, Mystery
Skor 7,5/10

17. March Comes in like a Lion (2016)

March Comes in like a Lion

March Comes in like a Lion

Sesuatu yang relevan dengan dunia nyata mampu memberikan efek mendalam bagi para penikmat anime.

Hal itu lah yang coba March Comes in like a Lion bawakan lewat sajian anime mereka. March Comes in like a Lion adalah salah satu anime tersedih terbaik yang hadir dengan komposisi slice of life yang kuat.

March Comes in like a Lion sendiri menceritakan tentang Rei Kiriyama, seorang pemain shogi profesional yang memanfaatkan keahliannya ini untuk menghidupi dirinya sendiri.

Doi yang kini hidup sebatang kara sepeninggal orang tua dan kerabat yang menolak keberadaannya.

Rei kemudian berjumpa dengan trio bersaudara dan keluarganya yang mengelola sebuah toko kue. Perjuangan hidup Rei yang dipenuhi dengan konflik dan pesan tentang kehidupan pun dimulai.

Informasi Terkait March Comes in like a Lion

Tokoh Utama Rei, Hinata, Akari
Musim Tayang Fall 2016
Tanggal Tayang 8 Oktober 2016 – 18 Maret 2017
Genre Drama, Game, Slice of Life
Skor 7,6/10

16. Angel Beats! (2010)

Angel Beats 1

Angel Beats

Perpaduan genre school dan supernatural rupanya mampu memberikan sajian anime yang menyayat hati, sobat.

Hal ini lah yang coba Angel Beats!, salah satu anime tersedih terbaik coba tawarkan kepada para penonton anime yang sedang mencari anime yang bikin baper. Berikut adalah sinopsis singkatnya.

Angel Beats! menceritakan tentang seorang bocah bernama Otonashi yang bangkit kembali setelah kematian dan menemukan dirinya kini hidup di jaman yang berbeda.

Serta tawaran untuk menggunakan sejata oleh seorang gadis misterius bernama Yuri guna membunuh malaikat adalah apa yang mau tak mau ia harus terima.

Mengusung tema reinkanarsi, Angel Beats! tak hanya berfokus pada proses reinkanarsi tersebut saja, melainkan Angel Beats! juga memberikan suguhan drama yang kuat. Siapkan pertahanan kamu ya, sobat.

Informasi Terkait Angel Beats!

Tokoh Utama Otonashi, Kanade, Yuri
Musim Tayang Spring 2010
Tanggal Tayang 3 April 2010 – 26 Juni 2010
Genre Action, Drama, School, Supernatural
Skor 7,7/10

15. Scum’s Wish (2017)

Scum Wish

Scum’s Wish

Tergolong dalam anime romance rated, Scum’s Wish menyajikan kompleksitas kisah percintaan lintas usia yang menarik banget untuk kamu simak.

Perasaan kamu akan dibuat campur aduk saat menonton Scum’s Wish yang selain punya komposisi kuat, tapi juga visual dan narasi yang memukau, sobat.

Scum’s Wish sendiri mengisahkan tentang Hanabi dan Mugi yang harus terlibat dalam hubungan cinta yang palsu tatkala keduanya menemukan bahwa dua orang yang mereka cintai kini bersatu.

Hal ini lantas membuat perasaan Hanabi dan Mugi hancur yang kemudian membawa mereka kepada hubungan cinta terlarang.

Well, untuk menonton Scum’s Wish, kamu harus ekstra serius karena Scum’s Wish punya narasi yang sangat puitis, sobat. Jangan lupa juga kalau anime ini mengandung konten rated yang pastinya tidak cocok ditonton untuk semua kalangan.

Informasi Terkait Scum’s Wish

Tokoh Utama Hanabi, Mugi, Sanae
Musim Tayang Winter 2017
Tanggal Tayang 13 Januari 2017 – 31 Maret 2017
Genre Drama, Romance, Ecchi
Skor 7,8/10

14. The Secret World of Arrietty (2010)

The Secret World of Arrietty

The Secret World of Arrietty

Nomor lain dari anime movie dengan sad ending terbaik datang dari The Secret World of Arrietty yang merupakan salah satu rilisan anime movie yang dilempar ke pasaran tahun 2010 silam.

The Secret World of Arrietty adalah animovie produksi Studio Ghibli yang tentu kualitas visualnya tidak perlu dipertanyakan lagi.

The Secret World of Arrietty menceritakan tentang kehidupan Arrietty yang bisa dibilang sengsara karena ia dan keluarganya harus tinggal di bawah lantai rumah.

Sebuah manusia berukuran kecil, Arrietty kerap membutuhkan bantuan manusia untuk kelangsungan hidupnya yang tentu saja dilakukan secara diam-diam.

Pertemuannya dengan sesosok manusia normal, merubah pandangan Arrietty yang tadinya memandang manusia sebagai makhluk yang berbahaya menjadi lebih baik.

The Secret World of Arrietty adalah kisah pertemanan dua insan manusia dengan proporsi tubuh yang berbeda.

Informasi Terkait The Secret World of Arrietty

Tokoh Utama Arrietty, Shou, Spiller
Musim Tayang
Tanggal Tayang 17 Juli 2010
Genre Fantasy, Drama
Skor 7,9/10

13. ERASED (2016)

ERASED

ERASED

Mengusung tema supernatural, ERASED adalah nomor selanjutnya dari anime tersedih terbaik yang mana kamu akan dibuat bersimpati dengan keadaan sang tokoh utama.

ERASED yang tayang 2016 silam dan merupakan produksi dari A-1 ini tidak perlu diragukan lagi kualitasnya, sobat.

ERASED sendiri menceritakan tentang sang tokoh sentral, Satoru Fujinuma adalah seorang pekerja paruh waktu yang mempunyai kemampuan untuk memprediksi akan datangnya sebuah bencana.

Serta mencegah bencana tersebut dengan mundur ke beberapa detik sebelum bencana tersebut datang. Kemampuan ini tak serta merta membuat Satoru merasa hebat ataupun nyaman.

Satoru mulai mempertanyakan akan arti semua ini dan apalah trauma masa lalu yang dialaminya merupakan alasan dibalik kemampuan aneh yang dimilikinya kini?

Informasi Terkait ERASED

Tokoh Utama Satoru, Kayo, Sachiko
Musim Tayang Winter 2016
Tanggal Tayang 8 Januari 2016 – 25 Maret 2016
Genre Mystery, Psychological, Supernatural
Skor 8/10

12. Neo Angelique Abyss (2008)

Neo Angelique Abyss

Neo Angelique Abyss

Merupakan salah satu anime tersedih yang tergolong lawas, Neo Angelique Abyss menyajikan drama kuat yang berpadu dengan tema fantasi yang didalamnya melibatkan banyak karakter, sobat.

Neo Angelique Abyss adalah salah satu anime tersedih berpremis fantasi dan hal magis yang paling kali rekomendasikan.

Neo Angelique Abyss mengisahkan tentang dunia fantasi bernama Arcadia yang sedang berada dalam bahaya akan serangan monster ganas yang dikenal sebagai Thanos.

Dimana si Thanos ini punya kemampuan untuk menghisap hidup manusia dan hanya manusia yang dijuluki Purifiers saja lah yang mampu menaklukannya.

Kemudian cerita akan membawa kamu untuk berkenalan dengan beberapa tokoh yang tergolong dalam Purifiers itu tadi dan tentu saja perjuangan mereka dalam membasmi Thano yang pastinya tak akan mudah.

Informasi Terkait Neo Angelique Abyss

Tokoh Utama Rayne, Angelique, Nyx
Musim Tayang Spring 2008
Tanggal Tayang 7 April 2008 – 30 Juni 2008
Genre Fantasy, Harem, Romance
Skor 8,1/10

11. Aishiteruze Baby (2004)

Aishiteruze Baby

Aishiteruze Baby

Aishiteruze Baby adalah salah satu anime tersedih terbaik yang berfokus pada kehidupan sehari-hari alias slice of life tanpa embel-embel yang berlebihan.

Kehadiran genre slice of life yang merupakan fokus utama pada Aishiteruze Baby, membuat cerita yang Aishiteruze Baby hasilkan menjadi lebih sentimental.

Aishiteruze Baby sendiri menceritakan tentang seorang siswa sekolah menengah yang merupakan seorang playboy bernama Kippei.

Kippei adalah pecinta wanita dan beranjak dari satu wanita ke wanita lainnya adalah hal yang lumrah dilakukannya sampai suatu ketika pertemuannya dengan gadis lima tahun merubah segalanya.

Yuzuyu adalah nama gadis lima tahun tersebut. Kippei kini harus merawat gadis yang telah ditinggalkan oleh ibunya tersebut yang tentu saja tak akan mudah untuk Kippei jalani.

Informasi Terkait Aishiteruze Baby

Tokoh Utama Kippei, Yuzuyu, Kokoro
Musim Tayang Spring 2004
Tanggal Tayang 3 April 2004 – 9 Oktober 2004
Genre Drama, Romance, Shoujo
Skor 8,3/10

10. Wolf Children (2012)

Wolf Children

Wolf Children

Berfokus pada hubungan kekeluargaan yang kuat, Wolf Children tak hanya tampil melankolis, namun juga menyayat hati.

Wolf Children adalah salah satu anime tersedih terbaik yang tak hanya mengumbar cerita super sensitif, tapi juga sarat akan pesan kehidupan yang sangat inspiratif. Berikut adalah sinopsis singkatnya.

Wolf Children mengisahkan tentang kehidupan Hana, seorang ibu yang harus menjadi orang tua tunggal bagi kedua anaknya setelah sepeninggal sang suami yang merupakan manusia setengah serigala.

Sang anak yang mewarisi darah sang ayah kini harus dihidupinya dengan seorang diri.

Wolf Children rasanya cukup relevan dengan apa yang terjadi di kehidupan nyata, sobat. Jika kamu menyukai anime dengan premis kekeluargaan yang kuat, Wolf Children adalah pilihan yang sangat tepat.

Informasi Terkait Wolf Children

Tokoh Utama Hana, Ame, Yuki
Musim Tayang
Tanggal Tayang 21 Juli 2012
Genre Fantasy, Slice of Life
Skor 8,4/10

9. Poco’s Udon World (2016)

Pocos Udon World

Pocos Udon World

Perpisahan adalah hal yang menyakitkan jika kamu punya ikatan yang kuat dengan orang yang berpisah denganmu.

Berangkat dari premis seperti ini, Poco’s Udon World menghadirkan cerita yang sentimental yang mengedepankan hubungan manusia normal dan manusia setengah siluman.

Poco’s Udon World mengisahkan tentang Souta, seorang desainer web yang kembali ke kampung halamannya untuk menjual rumah peninggalan orang tuanya.

Siapa sangka, ia menemukan seorang bocah misterius yang bersembunyi di dalam warung udon milik keluarga Souta.

Sang bocah yang kemudian diketahui adalah siluman Tanuki ini dengan cepat menjadi teman baik bagi Souta yang sudah dianggapnya seperti anak sendiri.

Informasi Terkait Poco’s Udon World

Tokoh Utama Poco, Souta, Shinobu
Musim Tayang Fall 2016
Tanggal Tayang 9 Oktober 2016 – 25 Desember 2016
Genre Slice of Life, Fantasy
Skor 8,5/10

8. Seraph of the End (2015)

Seraph of the End 1

Seraph of the End

Nomor lain dari anime tersedih yang berfokus pada hubungan kekeluargaan coba dihadirkan oleh Seraph of the End yang kali ini membawa premis tentang pertempuran umat manusia dan umat vampir untuk memperebutkan wilayah kekuasaan mereka.

Seraph of the End menceritakan tentang kehidupan Yuu dan Mikaela yang dirampas oleh umat vampir.

Vampir-vampir tersebut berhasil membasmi populasi manusia dengan mudahnya dan menjadikan bumi seperti tempat tanpa harapan setelahnya. Dapatkah Yuu dan Mikaela mengatasi ini?

Informasi Terkait Seraph of the End

Tokoh Utama Yuu, Mikaela, Shinoa
Musim Tayang Spring 2015
Tanggal Tayang 4 April 2015 – 20 Juni 2015
Genre Action, Military, Supernatural
Skor 8,6/10

7. No. 6 (2011)

No. 6

No. 6

No. 6 adalah salah satu anime tersedih terbaik dengan komposisi sci-fi yang paling kami rekomendasikan. No. 6 punya premis kuat tentang persahabatan dua insan manusia yang sayangnya harus terhalang oleh konflik pemerintahan.

No. 6 mengisahkan tentang pertemuan dua orang manusia bernama Nezumi dan Shion yang mana si Nezumi ini sedang dikerjar oleh aparat pemerintahan karena suatu alasan yang misterius.

Beberapa tahun kemudian, Nezumi dan Shion dipertemukan kembali untuk menjawab misteri dibalik pemerintahan di distrik yang sebelumnya Shion tempati yang mana misteri ini sangat mengerikan untuk dikupas.

Informasi Terkait No. 6

Tokoh Utama Nezumi, Shion, Safu
Musim Tayang Summer 2011
Tanggal Tayang 8 Juli 2011 – 16 September 2011
Genre Action, Sci-Fi, Mystery
Skor 8,7/10

6. Hotarubi no Mori e (2011)

Hotarubi no Mori e

Hotarubi no Mori e

Meski berdurasi singkat, Hotarubi no Mori e hadir to the point tanpa bertele-tele dan apa yang terjadi diendingnya benar-benar menyentuh jiwa, sobat.

Jika kamu mencari anime movie dengan sad ending terbaik, Hotarubi no Mori e adalah nomor wahid yang akan langsung kami rekomendasikan untuk sobat.

Hotarubi no Mori e mengisahkan tentang persahabatan antara gadis manusia bernama Hotaru normal dan seorang youkai setengah manusia bernama Gin.

Pertemuan keduanya terjadi saat Hotaru masih sangat kecil yang kemudian hubungan keduanya terus berlanjut hingga Hotaru remaja.

Informasi Terkait Hotarubi no Mori e

Tokoh Utama Gin, Hotaru, Ryouta
Musim Tayang
Tanggal Tayang 17 September 2011
Genre Drama, Romance, Supernatural
Skor 8,8/10

5. Anohana (2011)

Anohana

Anohana

Premis tentang persahatan manusia dan hantu yang meninggal secara tragis terbukti mampu mengantarkan Anohana sebagai salah satu sajian anime tersedih terbaik.

Rilis 2011 silam, Anohana menghadirkan cerita yang menyayat hati lewat penampilan cemerlang para tokoh di dalamnya. Anohana sendiri mengisahkan tentang Meiko Honma yang mati muda secara tragis.

Arwah Meiko yang belum tenang, meminta agar satu permintaan terakhirnya dituruti oleh Jinta agar ia bisa dengan tenang pergi ke akhirat. Para sahabat Meiko pun membantu agar keinginan Meiko terkabul.

Informasi Terkait Anohana

Tokoh Utama Meiko, Jinta, Naruko
Musim Tayang Spring 2011
Tanggal Tayang 15 April 2011 – 24 Juni 2011
Genre Slice of Life, Supernatural, Drama
Skor 9/10

4. Plastic Memories (2015)

Plastic Memories

Plastic Memories

Nomor lain dari anime tersedih terbaik datang dari Plastic Memories yang kali ini mengusung premis tentang kisah percintaan yang berakhir dengan perpisahan.

Plastic Memories adalah salah satu anime romance dengan ending menyedihkan yang banyak difavoritkan para penggemar anime, sobat.

Plastic Memories mengisahkan tentang hubungan percintaan antar manusia dan robot android yang melibatkan Tsukasa.

Manusia normal pada umumnya dan seorang robot pelayan bernama Isla yang kerap dipandang sebelah mata dan hanya diberikan pekerjaan sebagai pelayan saja.

Informasi Terkait Plastic Memories

Tokoh Utama Isla, Tsukasa, Michiru
Musim Tayang Spring 2015
Tanggal Tayang 5 April 2015 – 28 Juni 2015
Genre Sci-Fi, Drama, Romance
Skor 9,1/10

3. Grave of the Fireflies (1988)

Grave of the Fireflies

Grave of the Fireflies

Grave of the Fireflies sudah punya nama besar sebagai salah satu anime tersedih terbaik, sobat.

Animovie yang merupakan mahakarya dari Studio Ghibli ini punya alur cerita yang sangat menyayat hati, sobat. Silakan persiapkan pertahanan kamu terlebih dahulu sebelum menonton Grave of the Fireflies, ya.

Grave of the Fireflies mengisahkan tentang perjuangan kakak dan adik untuk bertahan hidup setelah kini keduanya hidung tanpa adanya orang tua yang seharusnya mengasuh mereka.

Berbalut setting pada Perang Dunia menambah kesuraman kisah kakak dan adik tersebut, sobat.

Informasi Terkait Grave of the Fireflies

Tokoh Utama Setsuko, Seita, Yokokawa
Musim Tayang
Tanggal Tayang 16 April 1988
Genre Drama, Historical
Skor 9,2/10

2. Your lie in April (2014)

Your lie in April

Your lie in April

Your lie in April rasa-rasanya sudah punya image kuat sebagai salah satu anime sad ending dengan suguhan cerita yang menarik dan ending super menyayat hati yang klimaks, sobat.

Hadir di posisi kedua, Your lie in April adalah anime tersedih terbaik yang wajib banget untuk kamu simak. Your lie in April mengisahkan tentang seorang pianis muda bernama Kousei yang kehilangan hasrat akan memainkan piano.

Disebabkan setelah sepeninggal sang ibu hingga akhirnya seorang gadis cantik dengan permainan biola yang ciamik singgah di hidupnya. Siapa sangka, gadis tersebut menyimpan sejuta misteri.

Informasi Terkait Your lie in April

Tokoh Utama Kaori, Kousei, Tsubaki
Musim Tayang Fall 2014
Tanggal Tayang 10 Oktober 2014 – 20 Maret 2015
Genre Drama, Music, Romance
Skor 9,4/10

1. Orange (2016)

Orange

Orange

Mengangkat isu tentang bunuh diri pada usia remaja, Orange bukan hanya sekedar anime yang menampilkan ending menyedihkan tapi juga menyajikan pesan moral kuat akan artinya persahabatan.

Maka dari itu, kami sepakat untuk menobatkan Orange sebagai anime tersedih terbaik. Orange menceritakan tentang upaya penyelamatan yang dilakukan Naho dan kawan-kawan untuk menyelamatkan Kakeru.

Dia yang diprediksi dalam waktu dekat akan melakukan aksi bunuh diri akibat depresi yang dideritanya.

Dengan penggunaan alur maju mundur, Orange menyajikan kisah persahabatan yang menarik banget untuk diikuti terlepas dari endingnya nanti yang akan membuat hati kamu bak tersayat-sayat.

Informasi Terkait Orange

Tokoh Utama Kakeru, Naho, Suwa
Musim Tayang Summer 2016
Tanggal Tayang 4 Juli 2016 – 26 September 2016
Genre Drama, Romance, School
Skor 9,6/10

Itu tadi sobat 43+ Rekomendasi Anime Tersedih Terbaik yang sudah tim Kuotamedia.net sajikan secara spesial untuk sobat sekalian yang sedang mencari anime dengan kadar baper yang tinggi.

Judul-judul di atas kami rangkum berdasarkan intensitas cerita yang mereka berikan dan pastinya ending super sedih di episode finalnya. Jika ingin melihat anime movie klik disini Rekomendasi Anime Movie Terbaik.

Sekian rekomendasi Anime Tersedih & Terbaik dengan mix genre Sedih Action, Sedih Komedi, Sedih Fantasy, Sedih Romance dsb, Jika kamu rasa artikel ini cukup memberikan kamu referensi, jangan lupa untuk share ke teman-teman sobat lainnya, ya!

Category:
Anime