15+ Tempat Wisata di Tabanan Bali

Penasaran dengan objek wisata di Tabanan Bali? jika sobat ingin berkunjung & menginap di Hotel / Villa untuk menikmati wisata di Tabanan Bali maka silahkan cek rekomendasi tempat wisata di Tabanan yang sudah mimin siapkan.

Tabanan punya segudang objek wisata yang menarik untuk kamu kunjungi. Bosan dengan hiruk pikuk Kuta? Mau cari suasana baru selain Ubud? Coba deh datang ke Tabanan.

Tabanan terkenal dengan julukan daerah lumbung padi karena Tabanan memiliki area persawahan terluas di Bali. Mungkin dalam pikiran kamu Tabanan hanya punya sawah.

Eits, jangan salah, Tabanan punya berbagai macam wisata lainnya mulai dari wisata pantai, wisata budaya hingga wisata sejarah. Nah, berikut mimin rangkum 15 wisata di Tabanan yang wajib kamu kunjungi.

Nah, dimana saja destinasi wisata di Tabanan? Apa saja yang dapat kalian lakukan di sana? Simak rekomendasi 15 Tempat Objek Wisata di Tabanan Bali dibawah ini, sob.

15. Pantai Soka

46. Pantai Soka

Pantai Soka Tabanan. Photo ig: @_wibawa

Bicara pantai Bali memang tidak habisnya ya. Tabanan punya Pantai Soka yang khas dengan pasir hitam yang halus dan batu-batu karang hitam.

Pantai Soka merupakan tempat yang asyik untuk menyaksikan matahari terbenam. Di pantai ini, momen sunset kamu akan terasa lebih tenang karena Pantai Soka tidak seramai Pantai Kuta.

Karena pantai yang sepi, kamu bisa leluasa bermain sepakbola dan voli pantai di sini. Kamu juga bisa sewa perahu untuk memancing di laut.

Alamat Jalan Raya Denpasar-Gilimanuk, Tabanan
Harga tiket masuk Gratis
Harga sewa perahu Rp300.000
Wahana Pantai, spot sunset, memancing
Jam buka 24 jam

14. Taman Pujaan Bangsa Margarana

14. Taman Pujaan Bangsa Margarana

Taman Pujaan Bangsa Margarana. Photo ig: @madewedastra

Pernah dengar tempat ini? Dari namanya pasti kamu sudah bisa menebak kalau Taman Pujaan Bangsa Margarana (TPB Margarana) menawarkan wisata sejarah.

Dulunya areal TPB Margarana adalah medan pertempuran antara Tentara RI yang dipimpin oleh I Gusti Ngurah Rai melawan tentara Sekutu yang dikenal dengan Puputan Margarana. Di tempat inilah Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai gugur.

Di TPB Margarana kamu bisa mengunjungi Gedung Sejarah yang menyimpan benda-benda peninggalan perjuangan, monumen Taman Pahlawan Margarana dan Taman Bahagia, yakni ribuan tugu kecil yang menjadi simbol pahlawan-pahlawan yang gugur di medan perang.

Alamat Desa Kelaci, Marga, Tabanan
Harga tiket masuk Gratis
Wahana Monumen, museum
Jam buka 08.00-17.00 WITA

13. Pantai Yeh Leh

41. Pantai Yeh Leh

Pantai Yeh Leh Jembrana. Photo ig: @baliposting

Pantai Yeh Leh di perbatasan Tabanan dan Jembrana boleh jadi kurang populer di kalangan wisatawan asing, tetapi pemandangan indah dengan latar pantai berbatu dan matahari terbenam sayang banget untuk dilewatkan, sob.

Pantai Yeh Leh cocok buat kamu yang hobi surfing dan memancing. Garis pantainya yang berbatu dan licin membuat kamu harus hati-hati ketika melangkah.

Spot inilah yang sering menjadi objek foto pencinta fotografi karena menghasilkan gambar yang cantik banget.

Alamat Desa Pengeragoan, Pekutatan, Jembrana
Harga tiket masuk Gratis
Wahana Pantai, spot sunset, surfing, memancing
Jam buka 24 Jam

12. Museum Subak

12. Museum Subak

Museum Subak Tabanan. Photo ig: @laxmiii_sbdr

Daerah yang terkenal sebagai lumbung padi tentu punya yang namanya Museum Subak. Bagi yang belum tahu, Subak adalah sistem pengairan sawah di Bali dan sudah ditetapkan sebagai warisan budaya dunia oleh UNESCO.

Sesuai namanya, Museum Subak menyimpan koleksi alat-alat pertanian tradisional. Museum sering menjadi tujuan study tour lho, tidak hanya oleh pelajar lokal, tetapi juga pelajar asing yang ingin mempelajari Subak.

Di Museum Subak juga terdapat contoh rumah tradisional Bali yang dibangun sesuai dengan tata letak arsitektur Bali. Objek ini mirip dengan konsep Hanok Village di Korea Selatan.

Alamat Jalan Gatot Subroto 5B, Kediri, Tabanan
Harga tiket masuk Dewasa Rp10.000, Anak-anak gratis
Wahana Museum
Jam buka Senin-Kamis dan Sabtu 08.00-17.00 WITA

Jumat 08.00-12.30 WITA

Minggu dan hari libur nasional tutup

11. Handara Gate

32. Handara Gate

Handara Gate. Photo ig: @calvinseah

Handara Gate cukup populer menjadi spot foto yang instagramable. Objek wisata ini terbilang simpel, gapura besar khas Bali dengan latar belakang hutan.

Namun, siapa sangka dengan kesederhanaan itu Handara Gate justru menjadi spot foto favorit wisatawan. Gambar yang dihasilkan justru terlihat megah dan membuat orang-orang yang melihatnya jadi ingin melakukan hal yang sama.

Kamu sendiri tertarik untuk coba foto?

Alamat Pancasari, Buleleng
Harga tiket masuk WNI Rp20.000
WNA Rp30.000
Wahana Gapura Bali
Jam buka 06.00-19.00 WITA

10. Vihara Dharma Giri

10. Vihara Dharma Giri

Vihara Dharma Giri Pupuan. Photo ig: @clemencecarton

Wisata bernuansa religi di Bali tidak melulu hanya pura, sob. Kamu bisa mengunjungi Vihara Dharma Giri yang terkenal dengan patung Buddha tidur berwarna putih yang besar dan megah.

Patung Buddha tidur di Vihara Dharma Giri ini adalah satu-satunya di Bali lho. Wisatawan yang datang ke sini sudah pasti tidak akan melewatkan berfoto di spot yang indah ini.

Alamat Jalan Raya Pupuan No. 1, Pupuan, Tabanan
Harga tiket masuk Gratis
Wahana Vihara
Jam buka 08.00-13.00 WITA

9. Pura Batukaru

9. Pura Batukaru

Pura Batukaru Tabanan. Photo ig: @thekryamahabali

Pura Batukaru berada di lereng Gunung Batukaru sebagai tempat pemujaan Dewa Mahadewa. Kesan yang akan kamu rasakan saat berkunjung ke Pura Batukaru adalah kesunyian dan kedamaian.

Jauh dari kebisingan, Pura Batukaru menawarkan keindahan arsitektur pura yang khas. Latar belakang Gunung Batukaru pun menambah kemegahan pemandangan pura ini.

Alamat Wongaya Gede, Penebel, Tabanan
Harga tiket masuk Gratis
Wahana Pura
Jam buka 24 Jam

8. Kebun Raya Bedugul

8. Kebun Raya Bedugul

Kebun Raya Bedugul. Photo ig: @susanto.xu

Kebun Raya Bedugul boleh dibilang tempat favorit warga Bali untuk piknik keluarga, reuni, arisan hingga karya wisata pelajar. Berada di dataran tinggi membuat Kebun Raya Bedugul memiliki hawa sejuk dan menyegarkan dengan pemandangan hijau dimana-dimana.

Kebun Raya Bedugul merupakan kawasan hutan hujan tropis dengan keragaman flora yang kaya dan memiliki banyak spot menarik.

Tempat menarik yang bisa kamu kunjungi di sini antara lain Ramayana Boulevard, Liga Statue, Roses Garden, Beratan Lake View dan Traditional Balinese House.

Dijamin puas deh, seharian main di Kebun Raya Bedugul karena begitu banyak spot yang bisa dikunjungi.

Alamat Jalan Kebun Raya, Candi Kuning, Tabanan
Harga tiket masuk Rp11.000, Rp12.000/mobil
Wahana Kebun raya, danau
Jam buka 08.00-18.00 WITA

7. Alas Kedaton

7. Alas Kedaton

Alas Kedaton Tabanan. Photo ig: @laxmiii_sbdr

Jika Ubud punya Monkey Forest, Tabanan punya Alas Kedaton. Kawasan hutan lindung ini menjadi habitat bagi 2000 kera. Di tempat ini juga terdapat Pura Alas Kedaton yang berada di tengah-tengah hutan.

Kera-kera di Alas Kedaton ini cukup jinak, kamu nggak usah takut untuk memasuki areal hutan. Namun, kamu harus tetap hati-hati dengan barang bawaan kamu ya, karena bisa saja kera-kera ini tertarik dengan barang bawaan kamu.

Nah, kamu tertarik untuk memberi makan kera-kera di Alas Kedaton? Atau bahkan foto bersama kera?

Pastinya berkunjung ke Alas Kedaton akan menjadi pengalaman berbeda buat kamu. Pastikan masuk daftar liburan kamu ya, kalau lagi main di Bali.

Alamat Jalan Raya Alas Kedaton, Kukuh, Tabanan
Harga tiket masuk Rp20.000
Wahana Hutan lindung, habitat kera, pura
Jam buka 09.00-17.00 WITA

6. Pantai Melasti Tabanan

29. Pantai Melasti Tabanan

Pantai Melasti Tabanan. Photo ig: @agusmahaputra

Pantai Melasti Tabanan tidak jauh dari objek wisata Tanah Lot. Seperti karakteristik pantai di pesisir barat Bali lainnya, Pantai Melasti Tabanan menawarkan pemandangan pantai berbatu.

Uniknya, di sini kamu bisa melihat air terjun mini dari tebing karang, kemudian jatuh ke bebatuan di bawahnya. Karena kondisi berbatu, surfing di Pantai Melasti tidak disarankan.

Alamat Desa Braban, Kediri, Tabanan
Harga tiket masuk Gratis
Wahana Pantai, spot sunset, air terjun mini
Jam buka 24 Jam

5. Pura Tanah Lot

33. Pantai Tanah Lot

Pantai Tanah Lot Tabanan. Photo ig: @enphotoviews

Pura Tanah Lot merupakan salah satu wisata paling populer yang ada di Tabanan. Tempat wisata ini selalu ramai dikunjungi wisatawan lokal maupun mancanegara.

Pura Tanah Lot terkenal dengan suasana romantis saat matahari terbenam. Lokasi pura yang berada di atas batu karang besar juga memberi daya tarik tersendiri bagi wisatawan. Harap memakai pakaian sopan dan selendang ya, ketika mengunjungi areal pura.

Alamat Desa Braban, Kediri, Tabanan
Harga tiket masuk WNI Dewasa Rp20.000, Anak-anak Rp15.000
WNA Dewasa Rp60.000, Anak-anak Rp30.000
Wahana Pantai, spot sunset, pura/wisata religi
Jam buka 07.00-19.00 WITA

4. Pantai Kedungu

26. Pantai Kedungu

Pantai Kedungu Tabanan. Photo ig: @imade.adi

Satu lagi pantai dengan karakteristik pasir hitam dan berbatu di Tabanan, Pantai Kedungu. Pantai ini menjadi tujuan wisatawan untuk melakukan aktivitas seperti menyaksikan sunset, jogging, memancing dan surfing.

Pantai Kedungu juga memiliki air terjun mini sama seperti Pantai Melasti. Daya tarik pantai ini adalah gugusan batu karang besar yang tidak beraturan, tetapi di sisi lain memiliki keindahan yang alami.

Alamat Desa Belalang, Kediri, Tabanan
Harga tiket masuk Gratis
Wahana Pantai, spot sunset, jogging, memancing, surfing
Jam buka 24 Jam

3. Jatiluwih Rice Terrace

3. Jatiluwih Rice Terrace 1

Jatiluwih Rice Terrace. Photo ig: @balifriendtour

Jatiluwih Rice Terrace merupakan salah satu unggulan pariwisata Tabanan. Terkenal sebagai daerah lumbung padi, tentu saja Tabanan memiliki pemandangan sawah berundak yang indah seperti Jatiluwih Rice Terrace.

Saat ini Jatiluwih punya spot menarik, yakni patung Dewi Sri sebagai dewi padi yang terbuat dari instalasi bambu. Wisatawan pun berdatangan untuk melihat langsung patung artistik karya seniman IGN Arya Udianata ini.

Alamat Desa Jatiluwih, Penebel, Tabanan
Harga tiket masuk Rp15.000
Wahana Terasering
Jam buka 07.00-17.00 WITA

2. Danau Tamblingan

2. Danau Tamblingan 1

Danau Tamblingan. Photo ig: @northofbali

Danau Tamblingan menjadi pilihan favorit bagi wisatawan yang menyukai keheningan dan kesejukan. Berada di dataran tinggi dan dikelilingi hutan, Danau Tamblingan sangat menarik dinikmati dari jarak dekat.

Karena pemandangan yang sangat cantik, Danau Tamblingan seringkali menjadi spot foto instagramable dan pre-wedding. Kamu pun bisa menikmati keindahan Danau Tamblingan sambil memancing dengan perahu kano.

Alamat Desa Munduk, Banjar, Buleleng
Harga tiket masuk Rp10.000
Wahana Danau
Jam buka 24 Jam

1. Pura Ulun Danu

1. Pura Ulun Danu 1

Pura Ulun Danu. Photo ig: @backpackersintheworld

Wisata Pura Ulun Danu sih sudah tidak diragukan lagi popularitas dan keindahannya, sob. Kamu pasti sudah sering melihat foto instagenic yang mengambil latar pura ini di media sosial kan?

Kecantikan pura ini tercetak dalam lembaran uang Rp50.000. Pura Ulun Danu seolah mengambang di atas permukaan danau dan menjadi daya tarik yang kuat bagi wisatawan lokal maupun mancanegara.

Kamu pasti tidak akan melewatkan kesempatan untuk mengabadikan pemandangan Pura Ulun Danu.

Alamat Candi Kuning, Baturiti, Tabanan
Harga tiket masuk Dewasa Rp20.000
Anak-anak Rp15.000
Wahana Pura, danau
Jam buka 07.00-19.00 WITA

Nah, itu tadi rekomendasi wisata di Tabanan versi KuotaMedia. Gimana sobat? Wisata di Tabanan cukup beragam kan?

Kamu bisa jalan-jalan dengan banyak pilihan, mulai dari pantai, sawah, gunung, hutan hingga danau. Bahkan bagi kamu yang tertarik dengan sejarah, Tabanan punya museum yang menarik.

Sekali-sekali kalau ke Bali, cobain deh menginap di Tabanan dan berkunjung ke objek wisata tadi. Rasakan atmosfer Tabanan yang berbeda dari objek wisata lainnya di Bali.

Mau menginap atau hanya sekedar singgah saja? Tabanan bisa menjadi tujuang untuk liburanmu selanjutnya.

Dari 15 lokasi Tempat Objek Wisata di Tabanan Bali ini, Sobat paling tertarik untuk berkunjung kemana? 🙂

Category:
Bali